30 сентября 2011 года. Подберёзовики и белые


Пара подберёзовиков. Конец сентября 2011 года - увеличить Очередная пятница. Маслята, это, конечно, прекрасно! Но! ВОСЕМЬ (!) часов затратить на чистку двух вёдер маслят!? Это просто круто!

А потому в этот раз - на 2-й участок. Здесь - всё отлично. Прохладно, правда. Температура - 9 градусов в глубине леса и +7 на окраине. Дождей пару дней не было, а потому дорога по полю вполне проходима.

Можно проехать прямо до места сбора грибов, классно! - увеличить Перед самым въездом в лес, правда, есть пригорок, через который приходится буквально «переползать» на брюхе. Ладно пригорок из мягкой земли. Всё равно неприятно, когда слышишь, как машина переползает этот гребень. Ну да ладно. Зато дальше отлично можно проехать.

Одна из странностей - никого нету! То есть вообще никого. Только к концу сборов подъезжала какая-то машина, слышались голоса, но минут через 20 всё стихло - уехали. А зря.

2-й участок. Ещё парочка подберёзовиков - увеличить В этот раз нормально - много грибов. И как-то неожиданно. Идёшь, идёшь - и нет ничего. И вдруг раз - такой приятный подарок. И подарков таких за час набралось полведра и полкорзины.

Остальное - стандартные дуньки - куда же без них! Потому как поначалу, когда нет ничего, конечно же собираешь дуньки, не пустым же возвращаться. И уже потом начинаешь привередничать - если и брать дуньки, то самые молоденькие. Благо подберёзовиков много!

Вот и белый попался! - увеличить Также попадаются моховики, подосиновики. Даже пара белых попалась! И это всего за час времени. Неплохой урожай.

Конец сентября и темнеет уже быстро. К семи вечера темнеет уже значительно. Но - мы успели :-). Ведро и корзина грибов и ещё вторая корзина пошла было собираться, стемнело только. Ну и ладно, и так достаточно набрали.

Ведро и корзина грибов. Плюс вторая корзина пошла! - увеличить Лес тут хороший. Очень чистый воздух. Благо вонючий завод, вопреки советской «розе ветров», стоит в другой стороне от этих самых ветров. Самое интересное здесь - тишина! Тут она просто давящая какая-то. Очень хорошо слышно биение своего сердца.
Вообще не лес - а чудо!

Рекомендуем всем!

2-й участок. Лесная дорога - увеличить
Очистка грибов в этот раз заняла два часа. Подберёзовики с белыми ушли в морозилку, дуньки после отмочки и однократной отварки ушли на несколько жарёвок. Самые молодые и аккуратные - две банки дунек солёных - в гаражный погреб (рецепт соления дунек).

Удачи на грибной охоте!


Сохранить страничку в закладках:

19 и 23 сентября 2011 года. Маслята - рецепт мариновки


Вот он, осенний красавец! Подберёзовик, 2-й участок - увеличить Хороший отчёт о поездке на юга - это здорово! Много времени в этот раз занял. Но, пора и честь знать!

Не далее как в прошлую пятницу съездили на 2-й участок. Сразу после работы. Благо три дня не было дождя и дорога нормально подсохла.

Проезд к участку нормальный. Сама дорога правда, не очень, а потому появилась новая трасса, рядом с дорогой, прямо по полю, с уже взошедшими озимыми. Как уж эта дорога держала машину - не очень понятно, потому как разведал в нескольких местах - земля под ногами довольно сильно прогибалась. Но ничего - проехали, почти до самого грибного места.

Для одного часа вполне достаточный урожай - увеличить Грибы есть. Не столько, сколько хотелось бы, но, набрали нормально - с полведра подберёзовиков и полкорзины тех же дунек.

И вот он - результат - жареные дуньки и подберёзовики - отличный ужин! - увеличить Несложная работа по очистке грибов, подберёзовики ушли в суп и на заморозку, дуньки после суточной отмочки и последующей отварки вместе с оставшимися подберёзовиками составили весьма неплохой ужин -

Больше успехов на той неделе не было. Опята рядом с дачей, пошедшие было в прошлый приезд, в этот раз пропали все. Просто нету никаких и никакого намёка, и всё тут. Ну и ладно.


Молоденькие маслята, Ключищи - увеличить Пятница, 23 сентября.

В этот раз съездили в Ключищи. Недалеко, км 15 от дома. Вот тут подвезло. Пошли маслята!
Народ у нас ушлый, а потому на трассе возле нужного лесочка сразу пять машин. В самом лесу соответствующее количество народа. Однако и маслят просто море!

За час с небольшим набрали почти ведро и корзинку с маслятами. Маслята только-только пошли - все маленькие и свежие, как на подбор.

Урожай маслят. Час на сборку (вдвоём) - увеличить Единственный недостаток маслят - весьма большое время, требуемое для очистки грибов. Чтобы очистить такое количество маслят (ведро и полторавёдерная корзина) требуется 6 часов (если чистит один). Так что - наберёте столько маслят, набирайте помощников! Иначе весь день вылетит только на чистку и заготовку грибов.

Из этого урожая получилось два увесистых пакета - ушли в морозилку на зиму, большая кастрюля с супом, нормальная сковородка с жареными маслятами и, самые лучшие и маленькие маслята пошли на мариновку.

Сосновый лесок в Ключищах. Ещё и с НЛО! - увеличить Спрашивали - отвечаем.

Много положительных откликов было на рецепт засолки дунек. И вопросов тоже. Вот и отвечаем -

Прекрасный рецепт мариновки маслят
(и опят тоже!):


Маслята почистить от мусора, плёнку со шляпок снять.

Промыть в воде, затем в кастрюлю соответствующего размера налить сантиметров 5 воды и переложить туда отмытые маслята. Воды действительно много не надо, потому как во время мойки маслята впитывают её в довольно больших количествах.

Кипятить маслята необходимо 15 минут на небольшом огне, периодически снимая пену. Также при начале кипения кладут специи, примерно такие:

На 1 кг очищенных грибов необходимо 4-5 горошин душистого перца, 2-3 гвоздики, 2 листа лаврушки, 2-3 кусочка корицы, 30 г соли (одна столовая ложка).
Затем, в самом конце варки, добавляют 5 грамм уксусной эссенции (это одна чайная ложка. Лучше поменьше! Скажем, неполная чайная ложка).

Две поллитровые баночки маринованных маслят - увеличить Затем грибы разливают в стерилизованные банки, закрывают стерилизованными крышками и ставят на деревяный поднос верх тармашками. Вот примерно как на фото. Стоять они так должны до полного остывания.

Собственно - и всё, прекрасные маринованные маслята готовы. Банки можно хранить или в холодильнике, или в погребе. Сколько? Может, год.
У нас обычно год они не держатся, уходят в лёт :-). Если банок десять заготовить - до Нового Года всяко хранятся в погребе прекрасно.

По такому же рецепту маринуем и опята - получается такая же прекрасная закуска. Единственное отличие - опята лучше кипятить минут 25-30, потому как опята относятся к условно съедобным грибам всё-таки.

Удачи на грибных охотах!


Сохранить страничку в закладках:

26 июня 2011 года. Подберёзовики, дуньки, рецепт засолки


Новенький и маленький подберёзовик Две недели сплошных дождей, ливней, гроз и совсем не тепло :-(
Но, время бежит неумолимо - пора!

В ближайшее воскресенье посетили Второй участок. До ближнего лесочка ещё ничего, но вот вдоль поля встречаются непреодолимые лужи. Одну лужу преодолели в объезд через лесополосу, однако на сам второй участок проехать не получилось - слишком грязно и сыро. Да и - ещё вчера самые нетерпеливые хотели проехать - понаделали довольно глубокие колеи буксовавшими колёсами.

Грибы на втором участке - есть!
Правда, находятся, как обычно, на дальней стороне. Куда немногие доходят.

Дуньки большие и лопухастые - увеличить В основном это дуньки. В большинстве - большие, лопухастые, переросшие.


Переросший подберёзовик - увеличить
Подберёзовики тоже встречаются.
По большей части опять же переросшие, всё с первой волны, похоже.

Вот он маленький! - увеличить Однако уже пошли и новенькие!


Часа за два набралось ведёрко с большой горкой - вполне нормально для первого выезда.


Травы в лесу много. И земляника пошла нормально -

Земляника на полянках - увеличить    Вот она - красавица!



Всего набралось ведро и полутора вёдерная корзина. Подберёзовиков около ведра, остальное - дуньки (или свинушки, если по научному).

Обратно добрались без приключений. Подберёзовики почти сразу были зажарены и употреблены, с дуньками посложнее.

Так как это условно съедобные грибы, как принято классифицировать, сначала их надо хорошенько вымочить в воде. Предварительно очистив от листьев и прочего мусора. Затем -

Два ведра дунек отмачиваются - увеличить Уникальный рецепт засолки дунек
(свинушек,
если по научному):


  1. Вымачивать сутки, раза три меняя воду

  2. Первая варка, минут 10, воду слить

  3. Вторая варка, также минут 10, добавить соли 1.5-2 ст. ложки на 1 кг отварных грибов

  4. Разложить в стерилизованные банки, переложив слои приправой - перец, укроп, чеснок, лаврушка. Кто-то добавляет смородиновые листы.
    Примерный расклад - из полутора вёдер собранных грибов получается три литра отличных солёных грибов

    И вот она - баночка прекрасных засоленных дунек! - увеличить
  5. Залить уложенные грибы рассолом (в чём варилось). Рассол должен покрывать грибы

  6. Теоретически если - трое суток настаивать в холодном месте. Практически - на другой день грибы уже готовы


Грибы при такой засолке получаются просто классическими - пальчики оближешь! Пользуемся этим рецептом много лет - проблем не возникало, а потому - рекомендуем.

Так как соление без уксуса, хранить таким образом засоленные грибы лучше не больше месяца. Хотя - если в стерилизованной банке, да закатать - можно и через год использовать - опробовано.

Удачи на грибной охоте!


Сохранить страничку в закладках:

Новости 2-го участка. Начался грибной сезон 2011 года!


Ну очень красивый подберёзовик! Пришла грибная пора! Начало июня. Пока сыро и дожди. И тепла никак не прибавляется - 10-13 градусов всего. И это 6-го июня! Где же лето задержалось!?

Но, несмотря на холода, пошли первые грибы! Пока это уже переросшие подберёзовики и те же дуньки. Зато в довольно больших количествах. Эта информация от знакомых, набравших первые грибы в минувшее воскресенье - 5-го июня.


В прошлом году, кстати, первые грибы появились тоже 5-го июня.

Так что пора готовиться!

[09.06.11] - у девятиэтажки местные торгуют уже вёдрами. Дуньки, правда, в основном. И тоже переросшие. Первая волна, похоже, была.


Сохранить страничку в закладках:

2-й участок. Осень - завершение грибного сезона 2010 года


Подберёзовик и дуньки - увеличить Погода установилась прекрасная, тепло, днём было аж +15! А потому в воскресенье съездили на 2-й участок.

Сильно, однако, новоявленный бизнесмен, купивший поля в районе 2-го участка, работает. Дорога от трассы до первой лесополосы наполовину запахана, вместе с полем слева. Проехать, правда, проехали.

Дальше, вдоль лесополосы, дорога более-менее, однако после развилки, совсем рядом со 2-м участком которая, тоже начали пахать поле (много лет его не трогали).

Трактористу то ли хвоста накрутили, то ли сам такой оказался - перепахал вместе с полем и грунтовую дорогу. Встали, посмотрели. Грязь и колеи такие, что на kia ceed sw c 15-ти сантиметровым клиренсом никак не проехать. Оставили машину на обочине.

Лес на втором участке - просто классика октябрьская! Листва с берёзок практически облетела уже вся.

Прошли весь 2-й участок по диагонали - от начала и до чёрного леса. Нету больше ничего на втором участке! Сыро, прохладно, только на солнце тепло. А грибов нет. Уснула природа и не родит больше - до весны теперь уже.

Кстати, интересно работает сигналка в осеннем лесу. Лес по диагонали и ещё метров сто - километра два в общей сложности, не меньше. А сигналка starline b9 «берёт» нормально! В городе и на триста метров не хватает.

Последний в этом году сбор. Негусто ... С час ходили по лучшим местам второго участка. То, что нашли - несколько подберёзовиков, немного дунек и чудом сохранившегося маслёнка, - хотел было выбросить - слишком уж старые. Однако в дело всё равно пошли! Дуньки уже вечером ушли в засолку, подберёзовики с маслёнком - в суп.

Природа на втором участке такая же классная! Кислорода очень много. И березняк красивый.

Побродив ещё немного, пошли домой. На выходе сказали спасибо лесу. Несмотря на ужасную засуху этим летом, буквально за пару месяцев 2-й участок столько грибов дал! Хватило и на засолку-мариновку, и половина морозилки забита грибами и на жарёвки хватило.

Хороший участок. До встречи в следующем году!


Сохранить страничку в закладках:

Прыг: 01 02
октябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Интернет-магазин эксклюзивных авторских произведений - электронные руководства, сделай сам, открой своё дело и пр., рукотворные изделия мастеров, якутские ножи, произведения искусства, разное