26 июня 2011 года. Подберёзовики, дуньки, рецепт засолки


Новенький и маленький подберёзовик Две недели сплошных дождей, ливней, гроз и совсем не тепло :-(
Но, время бежит неумолимо - пора!

В ближайшее воскресенье посетили Второй участок. До ближнего лесочка ещё ничего, но вот вдоль поля встречаются непреодолимые лужи. Одну лужу преодолели в объезд через лесополосу, однако на сам второй участок проехать не получилось - слишком грязно и сыро. Да и - ещё вчера самые нетерпеливые хотели проехать - понаделали довольно глубокие колеи буксовавшими колёсами.

Грибы на втором участке - есть!
Правда, находятся, как обычно, на дальней стороне. Куда немногие доходят.

Дуньки большие и лопухастые - увеличить В основном это дуньки. В большинстве - большие, лопухастые, переросшие.


Переросший подберёзовик - увеличить
Подберёзовики тоже встречаются.
По большей части опять же переросшие, всё с первой волны, похоже.

Вот он маленький! - увеличить Однако уже пошли и новенькие!


Часа за два набралось ведёрко с большой горкой - вполне нормально для первого выезда.


Травы в лесу много. И земляника пошла нормально -

Земляника на полянках - увеличить    Вот она - красавица!



Всего набралось ведро и полутора вёдерная корзина. Подберёзовиков около ведра, остальное - дуньки (или свинушки, если по научному).

Обратно добрались без приключений. Подберёзовики почти сразу были зажарены и употреблены, с дуньками посложнее.

Так как это условно съедобные грибы, как принято классифицировать, сначала их надо хорошенько вымочить в воде. Предварительно очистив от листьев и прочего мусора. Затем -

Два ведра дунек отмачиваются - увеличить Уникальный рецепт засолки дунек
(свинушек,
если по научному):


  1. Вымачивать сутки, раза три меняя воду

  2. Первая варка, минут 10, воду слить

  3. Вторая варка, также минут 10, добавить соли 1.5-2 ст. ложки на 1 кг отварных грибов

  4. Разложить в стерилизованные банки, переложив слои приправой - перец, укроп, чеснок, лаврушка. Кто-то добавляет смородиновые листы.
    Примерный расклад - из полутора вёдер собранных грибов получается три литра отличных солёных грибов

    И вот она - баночка прекрасных засоленных дунек! - увеличить
  5. Залить уложенные грибы рассолом (в чём варилось). Рассол должен покрывать грибы

  6. Теоретически если - трое суток настаивать в холодном месте. Практически - на другой день грибы уже готовы


Грибы при такой засолке получаются просто классическими - пальчики оближешь! Пользуемся этим рецептом много лет - проблем не возникало, а потому - рекомендуем.

Так как соление без уксуса, хранить таким образом засоленные грибы лучше не больше месяца. Хотя - если в стерилизованной банке, да закатать - можно и через год использовать - опробовано.

Удачи на грибной охоте!


Сохранить страничку в закладках:

Оставить комментарий



июнь 2011
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Интернет-магазин электронной Авторской книги