26 июня 2011 года. Подберёзовики, дуньки, рецепт засолки
Две недели сплошных дождей, ливней, гроз и совсем не тепло :-(
Но, время бежит неумолимо - пора!
В ближайшее воскресенье посетили Второй участок. До ближнего лесочка ещё ничего, но вот вдоль поля встречаются непреодолимые лужи. Одну лужу преодолели в объезд через лесополосу, однако на сам второй участок проехать не получилось - слишком грязно и сыро. Да и - ещё вчера самые нетерпеливые хотели проехать - понаделали довольно глубокие колеи буксовавшими колёсами.
Грибы на втором участке - есть!
Правда, находятся, как обычно, на дальней стороне. Куда немногие доходят.
В основном это дуньки. В большинстве - большие, лопухастые, переросшие.
Подберёзовики тоже встречаются.
По большей части опять же переросшие, всё с первой волны, похоже.
Однако уже пошли и новенькие!
Часа за два набралось ведёрко с большой горкой - вполне нормально для первого выезда.
Травы в лесу много. И земляника пошла нормально -


Всего набралось ведро и полутора вёдерная корзина. Подберёзовиков около ведра, остальное - дуньки (или свинушки, если по научному).
Обратно добрались без приключений. Подберёзовики почти сразу были зажарены и употреблены, с дуньками посложнее.
Так как это условно съедобные грибы, как принято классифицировать, сначала их надо хорошенько вымочить в воде. Предварительно очистив от листьев и прочего мусора. Затем -
Уникальный рецепт засолки дунек
(свинушек, если по научному):
- Вымачивать сутки, раза три меняя воду
- Первая варка, минут 10, воду слить
- Вторая варка, также минут 10, добавить соли 1.5-2 ст. ложки на 1 кг отварных грибов
- Разложить в стерилизованные банки, переложив слои приправой - перец, укроп, чеснок, лаврушка. Кто-то добавляет смородиновые листы.
Примерный расклад - из полутора вёдер собранных грибов получается три литра отличных солёных грибов
- Залить уложенные грибы рассолом (в чём варилось). Рассол должен покрывать грибы
- Теоретически если - трое суток настаивать в холодном месте. Практически - на другой день грибы уже готовы
Грибы при такой засолке получаются просто классическими - пальчики оближешь! Пользуемся этим рецептом много лет - проблем не возникало, а потому - рекомендуем.
Так как соление без уксуса, хранить таким образом засоленные грибы лучше не больше месяца. Хотя - если в стерилизованной банке, да закатать - можно и через год использовать - опробовано.
Удачи на грибной охоте!