19 и 23 сентября 2011 года. Маслята - рецепт мариновки


Вот он, осенний красавец! Подберёзовик, 2-й участок - увеличить Хороший отчёт о поездке на юга - это здорово! Много времени в этот раз занял. Но, пора и честь знать!

Не далее как в прошлую пятницу съездили на 2-й участок. Сразу после работы. Благо три дня не было дождя и дорога нормально подсохла.

Проезд к участку нормальный. Сама дорога правда, не очень, а потому появилась новая трасса, рядом с дорогой, прямо по полю, с уже взошедшими озимыми. Как уж эта дорога держала машину - не очень понятно, потому как разведал в нескольких местах - земля под ногами довольно сильно прогибалась. Но ничего - проехали, почти до самого грибного места.

Для одного часа вполне достаточный урожай - увеличить Грибы есть. Не столько, сколько хотелось бы, но, набрали нормально - с полведра подберёзовиков и полкорзины тех же дунек.

И вот он - результат - жареные дуньки и подберёзовики - отличный ужин! - увеличить Несложная работа по очистке грибов, подберёзовики ушли в суп и на заморозку, дуньки после суточной отмочки и последующей отварки вместе с оставшимися подберёзовиками составили весьма неплохой ужин -

Больше успехов на той неделе не было. Опята рядом с дачей, пошедшие было в прошлый приезд, в этот раз пропали все. Просто нету никаких и никакого намёка, и всё тут. Ну и ладно.


Молоденькие маслята, Ключищи - увеличить Пятница, 23 сентября.

В этот раз съездили в Ключищи. Недалеко, км 15 от дома. Вот тут подвезло. Пошли маслята!
Народ у нас ушлый, а потому на трассе возле нужного лесочка сразу пять машин. В самом лесу соответствующее количество народа. Однако и маслят просто море!

За час с небольшим набрали почти ведро и корзинку с маслятами. Маслята только-только пошли - все маленькие и свежие, как на подбор.

Урожай маслят. Час на сборку (вдвоём) - увеличить Единственный недостаток маслят - весьма большое время, требуемое для очистки грибов. Чтобы очистить такое количество маслят (ведро и полторавёдерная корзина) требуется 6 часов (если чистит один). Так что - наберёте столько маслят, набирайте помощников! Иначе весь день вылетит только на чистку и заготовку грибов.

Из этого урожая получилось два увесистых пакета - ушли в морозилку на зиму, большая кастрюля с супом, нормальная сковородка с жареными маслятами и, самые лучшие и маленькие маслята пошли на мариновку.

Сосновый лесок в Ключищах. Ещё и с НЛО! - увеличить Спрашивали - отвечаем.

Много положительных откликов было на рецепт засолки дунек. И вопросов тоже. Вот и отвечаем -

Прекрасный рецепт мариновки маслят
(и опят тоже!):


Маслята почистить от мусора, плёнку со шляпок снять.

Промыть в воде, затем в кастрюлю соответствующего размера налить сантиметров 5 воды и переложить туда отмытые маслята. Воды действительно много не надо, потому как во время мойки маслята впитывают её в довольно больших количествах.

Кипятить маслята необходимо 15 минут на небольшом огне, периодически снимая пену. Также при начале кипения кладут специи, примерно такие:

На 1 кг очищенных грибов необходимо 4-5 горошин душистого перца, 2-3 гвоздики, 2 листа лаврушки, 2-3 кусочка корицы, 30 г соли (одна столовая ложка).
Затем, в самом конце варки, добавляют 5 грамм уксусной эссенции (это одна чайная ложка. Лучше поменьше! Скажем, неполная чайная ложка).

Две поллитровые баночки маринованных маслят - увеличить Затем грибы разливают в стерилизованные банки, закрывают стерилизованными крышками и ставят на деревяный поднос верх тармашками. Вот примерно как на фото. Стоять они так должны до полного остывания.

Собственно - и всё, прекрасные маринованные маслята готовы. Банки можно хранить или в холодильнике, или в погребе. Сколько? Может, год.
У нас обычно год они не держатся, уходят в лёт :-). Если банок десять заготовить - до Нового Года всяко хранятся в погребе прекрасно.

По такому же рецепту маринуем и опята - получается такая же прекрасная закуска. Единственное отличие - опята лучше кипятить минут 25-30, потому как опята относятся к условно съедобным грибам всё-таки.

Удачи на грибных охотах!


Сохранить страничку в закладках:

Оставить комментарий



сентябрь 2011
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Интернет-магазин электронной Авторской книги