Октябрь 2011 года. Консервирование опят
7 октября, пятница.
Съездили, конечно. Сразу после работы, за грибами. На любимый 2-й участок. Хоть на часик - но - нормально! Несмотря на дожди всю неделю, дорога оказалась более менее проходимой. В этот раз было довольно сильно сыро, через гребень земляного вала у самого леса ощутимо «переполз на брюхе».
И до места обычного грибного доехать не удалось, слишком большая лужа образовалась у дальнего угла леса. Не стал рисковать, благо до грибного места оставалось недалеко.
Ощутимо холодает. +6 по дороге у леса. Подберёзовиков относительно много, надо только чуть больше времени. Но и так, за час с небольшим набрали пол-ведра подберёзовиков и часть корзины подберёзовиков, остальное молоденькие дуньки.
В этот раз много моховиков попалось, целыми стайками растут.
Народу всё меньше на 2-м участке. Если ещё в прошлую пятницу хоть одна машина да приезжала, в этот раз уже никого не было. Осень, дожди, жуткий подъезд к лесу, да и холодновато. Похоже, одна из последних поездок на 2-й участок - хватит уже! Тем более, что, наступил -
15 октября, суббота. Опятный рай
Аккурат в прошлые выходные наконец-то состоялся опятный рай. И совсем недалеко, буквально метров сто от дачи.
Дача у нас расположена недалеко от города, км 15. И весь дачный участок окружён лесами. С одной стороны - березняк, с другой - хвойный лес вперемешку с лиственным. Вот в этом-то лесу и появляются периодически опята.
В этом году долго не было их. Где-то в середине лета промелькнули первые, но именно прмелькнули - буквально на пару дней, потом - как отрезало.
И вот в выходные опята появились. Сразу и много! Не просто много - а хоть косой коси!
И даже слегка переросли уже.
В первую же «ходку» набрал целую корзину опят. Буквально минут за 40! Поначалу пошёл на своё интересное место, но - ничего там не оказалось. Пришлось пройти немного дальше. Вот тут и набрёл на полянку с опятами. Полянку просто классическую. Сразу вспомнилось выражение - «хоть косой коси!»
Опят было не просто много, а очень много! Просто присел и резал. И корзинки этой, полтора-вёдерной, не хватило даже на треть полянки. Как ни жалко было, пришлось таки уходить - потому как опят стало просто некуда класть!
Глаза, однако, завидущие! И потому минут через тридцать пошли снова за опятами. Уже вдвоём. И взяли с собой по два ведра!
Полянку ту, конечно же, потерял. Но, вскоре другие полянки нашлись. Ещё час - и готовы все четыре ведра! Круто!
Зашли немного далеко, а потому - кудо домой-то? Вот фиг определишь. Леса у нас классные - заблудится - раз плюнуть. Особенно если солнца нет, то выйти быстро из леса - пректически неразрешимая задача.
Помог компас электронный, встроенный в телефон HTC HD2. Классная штука! По нему и вышли к дачам.
Опята - отличные грибы! И мороки с ними никакой - сполоснуть, тут же в кастрюлю, покипятить минут пять и на сквородку. Жареные опята - просто объедение!
Но, когда их слишком много, вот примерно столько, сколько слева на фото, сквородкой не обойдёшься. Одно ведро подарили друзьям, ещё пару вёдер - шурину, остальное пошло на жарёвку, заморозку и мариновку.
Традиционная уже концовка - отличный рецепт мариновки опят (или консервирования).
Рецепт практически ничем не отличается от рецепта мариновки маслят. Единственное отличие - опята считаются условно съедобными (почему-то), в отличие от маслят, а потому варить их следует немного дольше, чем маслята.
Итак:
Опята промыть в воде (это много легче, чем промыть те же маслята), затем в кастрюлю соответствующего размера налить сантиметров 5 воды и переложить туда отмытые опята. Воды действительно много не надо, потому как во время мойки опята, так же как и маслята, впитывают её в довольно больших количествах.
Кипятить опята необходимо 25 минут на небольшом огне, периодически снимая пену. Также в начале кипения кладут специи, примерно такие:
На 1 кг мытых грибов:
- 4-5 горошин душистого перца,
- 2-3 гвоздики,
- 2 листа лаврушки,
- 2-3 кусочка корицы,
- 30 г соли (одна столовая ложка).
- Затем, в самом конце варки, добавляют 5 грамм уксусной эссенции (это одна чайная ложка. Лучше поменьше! Скажем, неполная чайная ложка).
После варки опята раскладывают в стерилизованные банки, закрывают стерилизованными крышками и ставят на деревяный поднос верх ногами. Стоять они так должны до полного остывания.
Собственно - и всё, прекрасные маринованные опята готовы. Банки можно хранить или в холодильнике, или в погребе. Сроки хранения не очень понятны, но на Новый год они представляют собой самую прекрасную закуску на новогоднем столе!
Рекомендуем всем!
Для справки - по предыдущим материалам:
Рецепт мариновки маслят
Рецепт соления дунек