Скважина на даче - цена, сроки, эксплуатация
Время бежит неумолимо и тяп-ляп смонтированная ещё в Советское время система подачи-раздачи воды в садовом обществе постепенно пришла к своему концу. Варить постоянно рвущиеся по зиме трубы, проложенные просто по земле, стало невыгодно, и новоизбранный председатель решил - систему водоснабжения пора закрывать и все трубы сдать в цветмет. А вода для полива... Каждый должен добывать её отныне сам.
Вот и встал вопрос о скважине. Которую и так хотелось давно, только сдерживала цена и непонятность. Но - делать нечего. Составил крутое ТЗ, поискал по инету конторы, бурящие скважины. Понравилась некая фирма Горизонт. Обратился. Фирма откликнулась сразу. Позвонили и всё рассказали, как да что, договорились о работах и времени приезда работников.
Ребята из фирмы приехали на обычной, видавшей виды девятке, со всем оборудованием в багажнике и с трёхметровой трубой на верхнем багажнике. Дальше пошли чудеса.
Место поглядели - прихожая в даче, в ней, в полу, люк. Погребок неглубокий, с метр глубиной всего (грунтовые воды высоко, а потому не было смысла копать нормальный погреб).
Выгрузили всё своё хозяйство рядом с дачей и начали бурить. Метод бурения скважины весьма сильно потряс - всё делается аккуратно, чисто, быстро. И абсолютно бесшумно! Как шпионы просто!



Первый метр сверлится с помощью бура, просто руками вращается бур. Поначалу шла глина сплошная. Далее к этому метровому буру подцепляется метровый же удлинитель и бурят дальше. На третьем метре стало легче и на удлинитель стали насаживать большую дрель с медленными оборотами.
На четвёртом метре земная твердь кончилась! Ну то есть совсем! Дальше пошла жижа - сначала глиняно-песчаная, потом совсем печаная. Тут уже бурить стало бесполезно, а потому в ход пошли обсадные трубы стальные. Диаметром сантиметров 8. Сначала в пробуренное отверстие аккуратно вставляется-опускается-вбивается трёхметровая труба. Затем к ней прикручивается ещё трёхметровый кусок. Уже потом насаживаются (накручиваются) метровые куски. Поначалу трубы входят тяжело, затем - всё легче. Вот в эти трубы и стали опускать черпак - тоже метровая труба-стакан. Она - на тросе и опускается покачиванием-постукиванием-подёргиванием. После вынимается и из неё выливается очередная порция жижи. Перед опусканием этого стакана периодически наливается с ведро воды в основную трубу, дабы ещё разжижить вынимаемую массу.



Давления одного человека, стоящего на навинчиваемой плоской крышке, вполне достаточно, чтобы труба неспеша уходила вниз.
Где-то на 8-9-м метре пошла вода - сначала грязная, потом всё чище. «Моим» бурильщикам было легче - был план уже пробуренных в округе скважин и известна глубина залегания чистой воды - 9-11 метров. А потому на 10-м метре остановились, благо из скважины стала доставаться относительно чистая вода. Кстати, если вода не обнаруживается и на 20-ти метрах, или качество воды получается нехорошим, бурят ещё скважину, рядом. И так далее, пока не найдётся вода. Цена за такие разведочные скважины - 450 р. за метр. Если всё нормально получилось, то цена скважины 700 р. за метр.
Далее ребята сварили длинную трубу, из трёх трёхметровых кусков полипропиленовых труб. На вопрос - почему именно полипропиленовые трубы, пожали плечами. Есть в наличии и полугибкий чёрный шланг, есть и пропиленовые трубы (которыми в квартирах разводку ныне делают). Разницы что использовать - нет. Они используют пропиленовые трубы - почему-то ими удобнее.
На конец трубы приварили фильтр-наконечник. Фирменный, метровой длины, с сеткой из нержавейки на всю длину фильтра. Полипропилен нормально и без последствий гнётся, а потому весь этот цельный свареный 10-ти метровый кусок трубы с фильтром на конце легко вошёл в металлическую обсадную трубу и аккуратно был опущен на всю глубину. То есть, 2.30 м до потолка никак не помешали для опускания трубы.
Затем начали постепенный подъём обсадной трубы. Поначалу - двумя разводными ключами, с перехватами, поднимая трубу домкратом. Вынули на метр, скрутили секцию, и так далее. Несмотря на тяжесть всей трубы и сопротивление грунта, вынулась труба относительно легко (со стороны, во всяком случае, так показалось). Полипропиленовая труба при этом никуда не делась, была в том же положении, как и опустили.
Потом - достали насосную станцию, куски труб ещё, и занялись разводкой.






На бурение всей скважины ушло часа два всего! И ещё несколько часов ушло на монтаж моего заказа - разводки трубы под полом от насоса к углу дачи, где поначалу планировал поставить аж пять сосков. Ограничились двумя. Большой «огород» городить не стали, просто большой той же дрелью просверлили в кирпичной стенке два отверстия, вставили туда разводку на два соска, с уличной стороны приварили два соска с шаровыми кранами. Цена интересная - 750 р. за «сосок». И неважно, метр до него или через всю дачу придётся «тащить» трубную разводку.
Запуск тоже прошёл как-то просто. Залили в сам насос с треть ведра воды, включили в сеть и ... пошла вода! Потом отрегулировали датчик давления под «мою» напругу - постоянно прыгающую и частенько имеющую вольт 170 всего. Регулировка - чтобы при 3 кг насос отключался и при 1.5 кг включался снова.



Напор продемонстрировали. Хитро, правда. Если тонкой струёй (тут же сварили-изготовили наконечник из куска трубы на конец шланга) - метров на 20 бьёт - через весь участок, практически. Однако реально напор не такой большой. Во всяком случае, использовать оба соска для полива двумя шлангами не получается - давления не хватает категорически. Скорее всего - трубы тонкие. И краны маленькие. То есть - полив проводим одним шлангом. В принципе, достаточно. Времени, правда, стало больше уходить - часа два-три вместо одного-двух. Воды ведь вдоволь - лей не хочу, вот и поливка стала тщательнее и обильнее.
Вода идёт чистая, питьевая. Провели эксперимент, пока на себе. Хотя - что её проверять? Соседи, что раньше обзавелись подобными скважинами, возили эту воду на экспертизу. Нормальная питьевая вода.
В итоге практически весь день ушёл на эту скважину (с 11:30 до 19:00). Заплатил я за неё всего 19500 р. В том числе:
Бурение скважины, 10 метров = 7000 р. (700 р. за метр)
Подключение насоса 1500 р.
Оборудование кранами, 2 шт. = 1500 р. (750 р. за один кран)
Фильтр из нержавеющей микросетки, 1 шт., 2000 р.
Насосная станция 7500 р.
Гарантия на работу - 3 года.
Насосная станция - итальянская, фирмы DAB, 850 Вт. За два часа непрерывного полива расходуется примерно 1.7 квт. При цене квт-часа 5 р. на один полив уходит 8.5 рубля. Это прекрасная цена за такие удобства.
Вода на даче
Раз появилась постоянная вода, конечно же, потребовался и сервис современный. Раковину для умывальника нашёл и поставил уже давно. Теперь:
1. Купил сифон под раковину за 145 р. (АНИ 1 1/4''х40 с гибкой трубой 40х40/50),
2. Недорогой смеситель за 400 р. (Legena, гарантия 0.5 года).
3. Купил нужное количество труб полипропиленовых, тройники, уголки, наконечники с резьбой, на 359 р.
4. Взял в прокате паяльник для труб (60 р./сутки).
Итого получилось 964 рубля
Как ребята сваривали пропиленовые трубы, насмотрелся. А потому разводку труб от насоса до рукомойника сделал сам. Дело оказалось весьма простым. Только первая пайка вышла «не очень», потом приноровился. И, главное, точнее отмерять трубы! Короче - за пол-дня сделал разводку труб под полом до рукомойника - совсем чудесно стало!
Водопровод получился просто фирменный! С отличным напором воды! Ведро воды наливается примерно за 50-60 секунд. А потому обычного ведра под рукомойником стало, конечно же, категорически мало!
Сливная яма
Пришлось делать слив и выгребную яму. Выкопал её рядом с дачей, между ней и дорогой. Земля тяжёлая, глина близко к поверхности, а потому выкопалась яма за два приезда в сад. Глубину сделал 140 см (40 см земли, 60 см глина и 40 см песок) - под 4 покрышки от грузовика (покрышки нашёл диаметром 110 см, высота покрышки 29-30 см). То есть от дна до верха получилось 120 см. Прикрыл уложенные друг на друга покрышки половыми досками и куском толстой резины 1.1х1.1 м. В серёдке сделал отверстие под слив с трубы. Трубу пропихнул сквозь стену, в неё уже с желоба, идущего под двойным полом бани, стекает вода. Вроде нормально всё получилось.






Сосед-лодырь пару раз заметил - «вонять и пахнуть будет, зачем здесь делаешь сливную яму!»
Одно слово - лодырь. Ежели ямку на пару штыков выкопать, конечно будет пахнуть! Реально - идеальная получилась яма - ни запахов, ни шума абсолютно никакого - специально проверял. Всё-таки 20 сантиметров земли над деревяной крышкой хорошо работают. Да и 40 см песка прекрасно впитывают и отводят воду.
Съём насосной станции
Поначалу побаивался - как её снимать? Оказалось всё проще простого. Сливаем воду из всех кранов, откручиваем трубу от разводки, затем откручиваем гайку от трубы скважины (обратный фильтр остаётся на насосе). Не потеряйте прокладки! Они понадобятся весной, при установке станции. Положите их где-нибудь рядом с трубами, чтобы не потерять и не забыть поставить обратно по весне.
Переворачиваем насос (вместе с бачком). Выливается всего где-то с полведра воды - и из насоса, и из бачка, через насос.
И всё! Пять минут на весь съём. Станция не тяжёлая, килограмм 7 весит всего (насос и бачок). Ещё раз тщательно вытряхиваем все остатки воды и отвозим в гараж.
Да, кстати, если установлены шаровые краны, рекомендуется рукоятки открытия этих кранов оставить в положении 45 градусов к трубе. То есть - полуоткрытые. Где-то в инете изложена такая специфика шаровых кранов - чтобы его не разорвало от морозов, кран должен быть полуоткрытым (на 45 градусов).
Установка станции после зимы
16 апреля 2013 года. Теплынь. Пора.
Привёз насосную станцию. Проверил давление в расширительном бачке. 0.6 кг - маловато. Подкачал автомобильным насосом до положенных 1.5 кг. Далее поставил насос на прежнее место, прикрутил трубу из скважины. Кстати, за осень-зиму-весну труба закачивающая не сдвинулась ни на миллиметр! Ни вверх, ни вниз. Как было поставлено, так и стоит.



Приготовил было полведра воды, стал заливать в насос. Залился примерно литр воды! Всего! Не стал ничего откручивать от насоса, заливал прямо из ведра в отверстие, куда прикручивается напорная труба. Затем прикрутил эту напорную-раздаточную трубу. Не забудьте поставить прокладки! Через них подключаются и всасывающая, и напорная трубы.
Закрыл краны, подключил сеть, открыл кран. 10-20-30 секунд - есть вода! Поначалу слилась залитая вода, потом сразу пошла вода из скважины. Минут пять дал поработать насосу. Поначалу он чертыхался, чихал. Да и сейчас (на второй день) пока чертыхается иногда (выходят воздушные пробки). Похоже, вся линза водяная вокруг заборного фильтра на конце трубы за зиму затянулась, нужно качать-прокачивать. Но, в принципе, уже через пять минут пошла чистейшая питьевая вода.
Единственный недостаток - насос отключается при 2.5 кг - маловато вроде как. Надо бы добавить. Будут те ребята в нашем районе, попрошу добавить. Или сам как-нито решусь.
То есть - установка насосной станции после зимы заняла минут десять всего! И никаких проблем!
Как итого
Больше и слов нет! Просто идеальная, чистая работа. И всё работает. Вода всегда. Открыл кран - течёт! Если расход большой, через некоторое время подключается насос. Автоматика - полная!
Нужна будет скважина - обращайтесь в Горизонт! Там работают отличные специалисты.
Компания находится в Нижегородской области, её и обслуживает.
Тел. 413-60-17 (с 9.00 до 18.00), сотовый +7 910-391-42-10 (Андрей).
Как это ни грустно, всё разваливается в этой стране! И где-то с 2019 года сайт вышеприводившийся почил в бозе. Нету его, и всё тут! Да и контакты, скорее всего, нерабочие давно... Страна, однако..