Водопад Белые скалы, черкесы, кино 11Д. Юг 2013, ч.3
14.08.13, среда, день третий.
Симка, подготовка, черкесы танцы, 11Д
Подъём в 8:30. Завтрак, море. Купил симку местную, кавказского региона, тариф «Море». Купил прямо по дороге на пляж, в ларьке Евросети. На этой дороге, длина которой буквально метров 50 всего, есть всё! От вина любого самодельного до чего только не пожелаете!
Нынешнее «Море» слегка отличается от прошлого. Цена - 129 р. С которых 39 р. снимается, за подключение, и на счету остаётся 90 р. 1-я минута разговора с родиной - 3 р., затем 19 минут - по 50 копеек, затем опять 3 р. и снова по 50 коп.
Сразу не пошло, минут 10 названивал 0500 [справка Мегафона] - нифига никого нет! Потом искупался, перезагрузился и ... вот оно! Супер! Жутко скоростной интернет. В этом году южный Мегафон превзошёл сам себя! Интернет безлимитный, до 100 мбайт. После скорость снижается. За такое подключение снимается 7 р. в день.
3G режим в этом году чуть другой, скорость переключения вроде как побольше стала [поначалу показалось]. То есть, телефон стартует с 3G режима, тут же понимает, что 3G нифига нету и сразу же переключается в Е (EDGE) режим, мгновенно открываются сайты. По сравнению с Мегафоном-Центр - небо и земля! [В прошлом году тариф Море стоил 200 р., 30 р. на разговоры остальное на интернет, 30 мб в день трафик, страшно медленно было].
Сегодня жара, +30, солнце яркое. Прошли на пляж левее Импульсовского. Вот ведь, на 100 метров левее и уже есть свободные места!
Обед до отвала (с 13 до 14). Мухлюют что-то с блюдами. Совсем не то приносят, что вчера заказывали.
Изучаем Белые скалы. Выходит дорого. Или экскурсия (1800+1800+1500=5100) на весь день, или самим. Но и самим, судя по интернету, выходит дороговато (стоянка 250 р./час, экскурсия 800 р. с человека и т.д.). Забегая вперёд - полная лажа, как правило, изложена в интернете! Реальность не такая!!!
После обеда час отдыха, кофе, пляж. На который перенёсся тихий час. Погода - безоблачно и море потеплело немного. Белые скалы назначили на завтра на после обеда - съездим, посмотрим. В инете ничего больше вразумительного не нашёл.
В машине - +64 градуса! Приоткрыл окна, прилепил китайский отражатель на переднее стекло.
Как проехать к Белым скалам - предварительно, из чуханского интернета:
В Новомихайловском, центральная улица Мира, до ул. Колхозная (слева), едем по ней (грунт). По пути вдоль речка Непсо, едем через фруктовый сад, пастбище с лошадями. Общее расстояние 17-18 км. Будет стоянка. Вывеска за магазином «Запчасти» - «Водопады Белые скалы».
Ушли с моря в 18:30. Ужин дома, по дороге накупили пирожков и прочего. После ужина - концерт на территории пансионата - приехали танцоры-профи -



Танцы красивые и необычные. Понятно, конечно, что это профессиональные танцоры - адыги и черкесы, однако смотреть здорово! Довольно большой, красивый, с соответствующими комментариями и музыкальными зарисовками отличный концерт. Запомнится надолго! Ребята просто молодцы!
Представление шло с 21:15 до 22:30. Кроме фоток, засняли несколько видеофильмов с разными танцами, они стоят того!
После - вечерний моцион. Типа - за лимонадом. По пляжу ночному, конечно же. Весь праздник жизни здесь сосредотачивается.
Кока и Пепси колы. 85 р. двухлитровая бутылка! Ну нафик. Ладно, гуляем дальше. Тут парень шустрый-молодой, с рекламой 11Д. Ну ладно, раз настаивает и так шустро рекламирует, пойдём глянем, что такое 11Д! Далее - казус! Денег в кармане 700 р. всего. Сеанс - 300 р. с человека. Не хватает. Ну и что? Хозяин 11Д, нерусский, вах-вах-вах! Я вам детские билеты сделаю, по 200 р.! Выбирайте! Вот ведь блин. Бизнесмен! Ну раз такое дело - согласились, выбрали 15 минутный фильм, опять какой-то «Побег из ...», какого-то дома ужасного, короче. Ждать, правда, пришлось, аж 25 минут. За это время шустрый парнишка человек 20 насобирал, именно на этот фильм! А до этого - да зачем вам, да ужастик, да неинтересно...
11Д поновее, зал побольше. Остальное такая же туфта. 3Д - тот же анаглиф, красно-зелёные плёночные очки. Ветер (по ходу фильма) получше сделан, вода (брызги) по-естественнее. Один из Д - бегащие мышки по ногам! Нормально (просто вращающийся хвостик под сиденьями, однако если неожиданно - эффект действует!). Платформа движется меньше, но резче как-то. Нам ничего, Свету замутило такое проседание платформы, с первых минут.
Суть фильма - мужик на машине свернул на заброшенную дорогу, дабы сократить путь домой. По дороге замок. С привидениями, пытками и прочим, как оказалось. Чуть уехал, короче. Туфта, конечно. Ради общего развития.
После домой. нашли таки государственный магазинчик с лимонадом за 20 р. 1.5 л.
Телек до 12, потом отбой.
С утра было 1150 р, осталось 40, 1110 р. за третий день (600 р. 11Д и остальное по мелочи).
15.08.13, четверг, день четвёртый. Белые скалы
Завтрак. Сфоткали заполненное меню, контроля ради. Кружка для чая грязная оказалась. После завтрака сделал ещё фотографии территории пансионата. Народу - немного. На стоянках вдоль корпусов много свободных мест для машин.
Наташка совсем расклеилась - сопли вовсю. Вчера вечером простыла слегка, знобило. А на моцион, конечно же, надо было сходить!
После - море. Сегодня ветерок и прохладно. Вода с утра - чистейшая! ближе к обеду чуть помутнела.
После обеда, наконец, собрались. Бортжурнал:
15.08, 15:20 [49263] Поездка на Белые скалы - супер! +31, 52 км всего.
15:42 Указатель «Псебе 9 км, водопад, Волчье ущелье, дольмены, кон. прогулки», +34, пробка
15:45 Новомихайловский, по центральной улице Мира (трасса по ней проходит).
Ул. Совхозная справа, затем ул. Колхозная, сворачиваем на неё, на водопады
16:07 Начало фруктового сада, шлагбаум
16:48 [49289] Водопады. По 100 р. с чел. вход и 50 р. за парковку, итого 350 р. 26 км, в т.ч. 14.5 км по щебёнке
Первый водопад (фата невесты), 2-й - 40 мин 3 км пешком туда и 35 мин обратно по руслу реки.
20:10 Обратно, t=+28
20:43 Сады кончились, шлагбаум, проверка машины багажника
20:50 по Новомихайловску, +24, 20:57 выехали из Новомихайловска, 21:06 Ольгинка
21:11 [49315] Импульс! Итого 52 км, 28 км по щебёнке, расх. 8.3, ск. 25, ост. на 454
К Новомихайловскому ехали долго (10 км всего!). Пробка сплошная. В основном из-за новичков - крайне медленно нынче ездят они по серпантину. Нужная ул. Колхозная в Новомихайловском нашлась легко (идёт после ул. Совхозной).
Указатель на Белые скалы есть, хороший. Пару километров по улице Колхозной идёт асфальт, затем пошла щебёночная дорога. Через несколько км начался Фруктовый сад, на въезде - шлагбаум и несколько крепких ребят. Въезд бесплатный. Дальше указатель - 12 км до водопадов. Реально (по борткомпьютеру) получилось 14.5 км.
Дорога не очень, рассчитана на камазы, но разровнена более-менее. Всё равно всю дорогу ехал на второй, страшновато. Щёбёнка крупная и разровнена не очень аккуратно. В двух местах (ближе к концу пути) дорогу пересекают хорошие горные ручьи, дна не видно. Осторожно переехали вброд - неглубоко.
В общем, дорога нормальная. С 15 см клиренсом проехать можно легко. На обратной дороге, правда, так и шаркнул по хорошему булыжнику, не смертельно.
Фруктовый сад - потрясает! Километров десять тянется. Яблони растут - просто шедевры! Сначала - многолетние, только высота всех яблонь - метра три, четыре максимум! Все увешаны яблоками. Затем идут одно-двухлетние яблони. Просто «палка», метр-полтора высотой, практически без листьев, и на ней 5-6 яблок! Охренеть! Затем идут посадки-саженцы. Потом - с километр, персики (мохнатые) и ещё какие-то массивы с мелкими плодами [ягодами].
Просто чудо, а не сад! Несколько железнодорожных составов яблок точно даёт. Грустно тоже стало. А где же наши-то, рашевские сады, фруктовые? В средней полосе которые. Всё ведь заброшено!
На выезде из сада шлагбаума нет, однако несколько человек также дежурят.
Затем идёт небольшое пастбище, коров шесть пасутся.
Наконец, приехали. Примерно час сорок заняла дорога. Хозяйство большое, слегка огорожено забором из жердей. Заехали, несколько машин на стоянке стоит. Парень, указал - поставьте машину там. Потом подошёл. Нерусский, здоровый. 100 р. за вход (с человека) и 50 р. за стоянку машины. Оплатите в кассу, там, дальше, в кафе.
Прошли, оплатили. 350 р. И всё!
Стоянка, хозяйство - несколько УАЗ-иков (джиппинг) стоят, грузовая ГАЗ-66, БТР настоящий. Несколько кафешек, шашлык, вина различные. Есть пруд, бани, раздевалки, - да большое хозяйство! Народу немного.
Кругом красиво и чисто. Оформлено всё со вкусом, фантазией и аккуратно.
Рядом, недалеко - продают и дегустируют мёд (нечто реально фирменное), купили там немного сот с мёдом, прямо из ульев! Есть небольшой свой зоопарк, куры гуляют - живёт хозяйство! Цветов много красивых, избушка исполнения желаний, много статуй и статуэток из дерева - красиво вырезанных.
Здесь можно долго гулять и любоваться и местными достопримечательностями, и водопадами.



Планов, рассказов, встречи - ничего нет. Приехали, и хорошо. Поспрошали местных, что да как.
- да вот, рядом - водопад «Фата Невесты». Это туда, метров 400. А эта дорога - на водопады «Белые скалы», по ней же, метрах в ста, синяя глина. До белых скал три км, идти пешком - минут сорок. Если лень, есть две ГАЗ-66, они ездят по мере набора людей (человек 20 надо набрать). За поездку на ГАЗ-66 надо заплатить 150 р. с человека. Один ГАЗик уже загружается, людей набрал, на другой - вон два человека ждут, можете присоединиться.



Осмотрелись пока. Походили, посмотрели. Пошли к Фате Невесты. Недалеко. Да, красиво. И с фантазией если, можно действительно назвать водопад фатой невесты. По дороге назад познакомились с троицей из Ижевска. Муж, жена, ребёнок лет шести. [Алексей, Оксана, Лада-Калина, 108 номер, обогнала нас по дороге к хозяйству].



Далее непонятка. Пока жена с дочкой ходили переодеваться, сходил к машине, иду назад - опять парень [да тот же самый, хозяин!]. Кто, откуда, куда, с кем, зачем ... так строго. Охранник, что ли?
Ни он меня не узнал, ни я его.
Оказалось - просто набирал людей на УАЗик свой! Дабы подзаработать! Тайком и осторожно. Это уж потом выяснилось. А с таким началом даже струхнул немного - что ему надо?
Похоже, бизнес хорошо поделён. УАЗики из экскурсий просто привозят людей на точку. И отвозят потом назад. К самим водопадам они хоть и могут доставить, но ... тут другие бизнесмены, на ГАЗ-66 работают.
И только одному УАЗику можно доставлять людей до Белых скал, УАЗику хозяина. Цена - 700 р. за туда-сюда, за машину. Можешь один ехать, можно впятером-вшестером, цена одна - 700 р.
Договорились было с ребятами из Ижевска поехать на том УАЗике (по 350 р. с семьи - недорого), шофёра никак не найдём! Ходили, смотрели, искали - нет его. И спросить не у кого (да и непонятно поначалу было).
Время идёт, вечереет, на следующий ГАЗ-66 людей точно не наберётся, пошли пешком. Благо одна из семей оттуда шла - да нормальная дорога!
Пошли. Идти по руслу реки-ручья. Обувь нужна соответствующая. Пляжные сланцы как раз подойдут. Света пошла в нормальных босоножках, которые тут же разбухли и на обратной дороге порвались, подвязывали ручкой от полиэтиленового пакета. [Фи, конечно же, досталось мне. А как же - дорогу не обеспечил!].
Идти легко. Чуть-чуть в гору. Первый километр - прохладно, как в погребе. Потом - потеплело. Ущелье глубоченное. До солнца и деревьев иногда метров 30 вверх и очень крутые берега.



Метрах в ста от базы есть небольшой залив-затон-устройство с синей глиной. Не решились и как-то не захотелась влезать в эту [целебную, якобы] глину. Хотя народ с предыдущей экскурсии пользовался активно. Смыться потом можно на базе, в специально огороженных душевых, бесплатно. [Активно пользовался.. Конечно, зря что ли по 1800 р. с человека заплатить!]
Пешком, как оказалось, довольно много людей ходят. Человек 10 встретились, пока шли туда. И парами, и семьями.



Метров за 200 до водопадов есть свой дольмен. Маленький и ничем неприметный. В отличие от больших и известных [посещаемых] дольменов, густо усеяный внутри мелочью всякой.



Водопад. Просто потрясает своей необычностью и красотой. Он стОит того, чтобы совершить такой путь!
Искупались у подножия по нескольку раз. Вода - чистейшая и ледяная. Людей - немного. По дороге к водопаду встретился тот ГАЗ-66. И хорошо. Потому как людей в нём было как в бочке, человек 30. Вот бы с ними - это же каждому надо попозировать, сфотографироваться, искупаться - и всё это с непременными очередями.. Не, к водопадам надо идти пешком!
Почему Белые скалы? Да потому что действительно скалы белые! (фото в заставке статьи). Не известняк и не краска какая - действительно белые скалы. Понятно, конечно, минералы какие-то, но - красиво!



Пока купались, лазили, фотографировались да восторгались, подъехал УАЗик хозяина. С большой семьёй. Армян вроде как. Вот только тут и стало ясно - и про разделение бизнеса, и почему он так подробно выспрашивал - кто я да откуда [побаивался, похоже. Хоть и хозяин вроде как. Потому что к водопадам ездить дозволено только грузовикам. И нечего у них хлеб отнимать]. Хотя, на УАЗике проехаться, конечно же, гораздо комфортнее, чем на том же грузовике. Да и цена примерно такая же, даже дешевле (ГАЗ-66 - 150 р. с человека, х 3 = 450 р., за УАЗ, если двумя семьями, надо было заплатить по 350 р. с одной семьи).
Дорога назад, от водопадов к хозяйству, заняла минут 35 (туда - 40). Дорога отличная! Интересная. То по камням, то по воде. Воздух - чистейший горный!
На обратной дороге обогнали ребят, в изрядном подпитии. Они поймали гадюку горную. С метр длиной, светло-серебристая, красивая.
Дошли. В синей глине опять никто не захотел искупаться. Свечерело уже, прохладно стало и как-то неуютно было лезть в эту грязь [глину]. Лягушке местной в ней было хорошо!
По дороге назад обогнал УАЗик с хозяином. Аккурат перед ямой с синей глиной.
Такой длинной пешей прогулки хватило за глаза и за уши - больше ничего никому не захотелось :-). Несколько фотографий напоследок, и домой.
Назад ехал побыстрее. На третьей передаче чаще. Таки зевнул раз - довольно сильно шаркнул днищем об большой камень. Вроде без последствий. Однако быстрее 40 км/час ехать, наверное, не стоит. Иномарка с большим клиренсом, обогнавшая поначалу, стояла на обочине - водитель пробил колесо, менял.
Перед выездом из фруктового сада, перед шлагбаумом, остановили.
- осмотр машины. Откройте багажник, проедете.
Миролюбиво-предупреждающе. И нарушают закон, - досмотр, всё-таки. Нужна власть, протокол, понятые - теоретически. И охранять надо. Вдруг мы мешков шесть яблок нарвали!
Не стал лезть ни во что, просто открыл багажник - проезжайте! Ребят на посту - человек пять [отнюдь не худеньких].
Дальше доехали без проблем. Пробок уже никаких не было. Дорога обратно заняла около часа.
После - сходили за теми же пирогами, ужин в номере, телек, отбой в 24 часа. Ухайдакались, однако! 6 км чистейшего горного воздуха - это не хухры-мухры!
Концовка Белых скал:
Вот такой расклад с получился Белыми скалами.
1. Если с официальной экскурсией, то 1800 р. с человека, 5400 р. на троих (или 5100 р., скидка на ребёнка есть, если язык подвешен) [Там правда типа всё включено - шашлык и вино, и экскурсия на целый день, как реально - пробуйте сами!]
2. Если верить чуханскому интернету - 800х3+250х2=2900 р. - не верьте!
3. Если на своей машине - 350 рублей на троих!
Так что если приехали на машине, смело отправляйтесь к Белым Скалам! Клиренса 15 см вполне достаточно, чтобы неспеша доехать туда и благополучно вернуться обратно.
| Ольгинка > Фея | Посейдон | Рыцарский турнир | Вечерняя Анапа | Итого и итоги 2013 |
Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:
-
Бортжурнал Kia Ceed SW, четвёртый год, ч. 2.3, 1.05-31.08.13
Антенна и телевизор на даче, цены за сад, Интерскол, микроSD за 990 р. 10 кл. 32 гб для HTC, StepUp прочистка кондиционера, веранда начало, Nikon S5200, веранда стойки, пол и стены, фишай, гроза-усилитель, вторые стёкла, Чувашия-Ибреси, одноклассники 35, Ольгинка-Импульс, Анапа-Фея-2 Технологический отчёт.
-
Бортжурнал Комби Октавия А7, 1-й год, ч. 2.2, 01.09-31.12.14
Эксплуатация и узнавание машины. Накопительное - глюки, поломки и неисправности машины. Дача второй этаж - электрика, штукатурка, утепление, вагонка, печка ОВ-70. Прививка ещё на 3 года. Украли доску, пила Интерскол ПЦБ, элипс, траст.
-
Бортжурнал Комби А7, первый год, ч. 1.2, 24.02-31.08.14
Примерка и покупка машины, продажа Kia Ceed SW, поездка в Крым, дача - второй этаж Технологический отчёт. Для себя. Покупка и первый год езды (2014 год). Часть 1.2 24.02.14, Пн. [0] 40000 р.