Дайвинг на Тарханкуте. Крым 2015, ч.9


Дайвинг с Наядой, на Тарханкуте, август 2015 - увеличить [Дайвинг на Чаше любви, 2015 год, 2000 р. с чел. (в 2016 г. цена поднялась до 3 т.р. с чел. Тел. Светланы +7 978 710 48 41, есть дайвинг ещё в одном месте.
Севастополь 2016 - 2500 р. с чел. - Голубая бухта - несколько своеобразный дайвинг - Игорь, +7 978 741 09 41)]


31.07.15, птн. День 12.
Евпатория, 5 день, Тарханкут, дайвинг

Подъём в 9:10! Вчера не спалось, конечно. И ухо не давало. Сергей (местный) пишет стихи! В три утра хотел зачитать - не согласился.

Завтрак, и вперёд. В 10:30 где-то уже были на ул. Новосёловской, 3. Там все на месте. Светлана тоже. Зачитала предварительные правила безопасности, минут 10, подобрали ласты, костюмы, забрали баллоны (175 кг (!) давление), короче, полный багажник загрузили. И вперёд!

Бортжурнал

31.07.15, Пт., [24676] Тарханкут - на месте погружения, 105 км от Евпатории (7.8 65 100)
31.07, 16:11 [24706] 1820.24 р. за 45.62 л бензина, АЗС 6 (пгт Черноморское, крым) по 39.9 р., 8.06 л/100 км (46.28/574) баллов нема, тарханкут (9.3 54 550, Ост на 50, наличка)
[24786] Дома. 216 км туда-сюда (8.9 65 540)


Бортжурнал «усечённый». Потому как штурман был сзади, - и ничего не записывал :-(. На его месте - Сергей-инструктор, типа - дорогу показывал. Вся дорога - с климат-контролем.


Евпатория - план расположения базы Наяды, на ул. Новосёловская, дом 3 - увеличить


Три баллона, три комплекта костюмов, пара мешков с ластами, масками, грузилами, ещё чего-то куча - полный багажник шкоды, короче - увеличить Инструктор - Сергей. Майор, учит новобранцев своих, тому же, вроде как. Пока в отпуске - вот и подрабатывает в Наяде, с друзьями. Ехать долго, чуть больше 100 км. Дорога - где хорошая (до 160), где с ямками. Сергей раньше ещё и экскурсоводом работал, а потому - всю дорогу рассказывал - про Крым и про всё-всё!

Доехали нормально. Долго всё-таки ехать, правда. В конце - вообще каменистая дорога пошла, через настоящую степь (немного, с пару км).

Крым интересный. Со слов Сергея - когда-то, большую крымскую плиту, вывернуло так, что получились горы на юге, равнина в центре Крыма, и довольно большие возвышенности на западном берегу. Именно здесь и располагается Тарханкут. Места здесь - просто красивейшие!


Тарханкут - сплошная степь и обрывистые берега моря. Базы и лагеря - в основном, дайвингисты и немного отдыхающие. Приехали справа, из степи - увеличить Сплошные достопримечательности - пещера для кормёжки обучаемых дельфинов - увеличить

Легендарный сквозной проход - здесь было снято много известных фильмов. Посередине есть сквозная вертикальная шахта - увеличить 300 р. экскурсии на катерке - мало и дорого! Шаромыжники, короче. Медуз тут просто море! Как купаться, непонятно - увеличить


Очень интересно - ветра тут дуют всегда. Ну то есть ветер - постоянно - так устроено западное побережье. А потому - ветряков стоит - превеликое множество! Целые поля с ветряками! Причём, отнюдь не старыми! Стоят новые, огромные, метров по 60 высотой, трёхлопастные ветряки. Если прикинуть - Голландия со своими ветряками, пожалуй, отдыхает в сторонке!

Ещё интересно - на побережье стоит великое множество качалок! Качается не чистая нефть, некий газовый конденсат, который очень хорошо используется. Или газ (?), подзабыл уже. Короче, своего газа в Крыму очень много! (и нахрена какому-то чиновнику пришло в голову тянуть в крым газопровод!?).

Да и - с электроэнергией своей - совершенно нет проблем! (интересно, зачем тогда атомную станцию вообще затевали, триллион рублей стоящую?).
Также вспомнились беспокойства высших чиновников, по поводу - как же нам протянуть энергосистему-то в Крым!? Раньше же всё шло через Украину, а сейчас как?
- Да никак! Своего всего в Крыму хватает, за глаза и за уши.

Крымский канал так и не работает - по причине ... - да просто дураки украинские чиновники! Ни за что теряют свои деньги, и всё. И никакой тут политики просто нету - самый обыкновенный маразм.
В общем - на часы - рассказов и информации.


Памятный знак на месте первого погружения здесь, ещё в годы Советского Союза - увеличить Бухточка катеров и своя чаша любви - высокая и глубокая! И со своими легендами, конечно же - увеличить

Сможете спрыгнуть вдвоём, держась за руки!? Значит, любовь до гроба! Вообще, высоко... - увеличить Место нашего погружения. Сюда ещё акваланги и оборудование надо как-то дотащить! - увеличить


Сергей - мягкий, спокойный, большой, здоровый, и даже с животиком уже. Работал (-ет) в Беркут-е. И, кстати, получает .. 43 т.р.! Вот так живут, вообще-то, в Крыму. В своё время, во время «революции», охранял урны голосования. Подтверждает, что действительно 90% населения голосовало. Тем более татар! То есть - пропаганда, что Крым присоединили к России силой - именно пропаганда, вражеская. Неправда, то есть.

Кстати - пожаловались на платные пляжи в Евпатории - а он и не знает про них! И считает - их давно нет и быть не должно! Ну и реакция соответствующая - не платите! Просто проходите и пользуйтесь!
Ну, ему это легко говорить, конечно. Местный, да из Беркута, разогнал бы сразу всю эту пляжную нечисть..


Местная база. Даже кафе есть! Цены, правда, можно и не писать, слишком высокие - увеличить Барахла для погружения надо много! И весьма тяжёлого! - увеличить

Оделись, последние тщательные проверки всего и вся - увеличить Всё нормально, уходим под воду - увеличить


На точке. Сгрузили и снесли оборудование на берег к воде. Ещё инструктаж - довольно длинный. Как плыть, как дышать, как продуваться. Примерный маршрут. Какие знаки руками используются под водой. Правила поведения. Много разговоров. Про те же типы аквалангов. Репризер - лучше всего, но стоит очень много тысяч долларов, потому используем самые простые акваланги, с баллонами, закачанными кислородом «под завязку» (170 кг/см2 - это очень большое давление!)

[репризер - не подаёт чистый кислород постоянно, он отслеживает состав дыхательной смеси, и, если концентрация кислорода уменьшается, подбавляет его понемногу. Из-чего с репризером можно находиться под водой много часов (десятки!). Простые акваланги - используют запасы кислорода напрямую, без всяких анализов, потому такого вот 170 кг баллона хватает на 30-40 минут, не больше]

Затем одеваемся, сначала костюмы (очень тёплые, кстати!). После берём баллоны и ближе к воде - тяжёлые баллоны однако. Там - поснимали грузила с пояса и просто переложили в карманы костюма - гораздо удобнее стало! Потом в воду, с ластами, там надели их. Предварительная накачка-подкачка жилета, всё нормально? - Да! Ну поехали!


Под водой, конечно же, круто! - увеличить И где только не лазили! Конкретно здесь - под аркой - увеличить

И медузы здесь, под водой, оё-й какие большие! - увеличить Вообще - глубоко погружались! - увеличить


Под водой. Много красоты, камни, гроты, ущелья, водоросли. Рыбки мелкие. Один раз только увидели большую рыбу (см 50), каменистую какую-то, возле дна - под цвет дна. Да Наташка видела краба см 20 в диаметре - не позвала. Много фоток. Вода здесь - чистейшая! Видно далеко. Никакой мути нет.

В этот раз - без боязни, всё прошло здорово! И заложенное ухо никак не повлияло на погружение - продувались по мере погружения много раз. Максимально опускались на 8 метров. По времени - 35 минут под водой. Освоился с аквалангом более-менее. Три раза смотрел на манометр - 175, 120, 60 кг. Потом стрелка подползла и, далее, заползла в красную зону! Вот так! Воздуха издышали - потом посчитал, аж по 1.8 куба! И маски-очки здесь оказались классные. Или просто нормальные. Усы никак не мешали и воды не поступало в маску так много, как в той же Феодосии.
Да и вообще - как-то профессиональнее дайвинг получился, что ли..


И хулиганили немножко! - увеличить И в водорослях сидели - увеличить

И мелочь - сокровища на дне искали - увеличить И наконец - выплыли! - увеличить


После - всё так же, неспеша - сняли костюмы, отнесли всё обратно, сложили в багажник. Походили туда-сюда. В кафе недалеко заглянули. Так. Ну интересно, конечно, но - пора и обратно.

Костюмы легче снимать в воде. А они - такие тёплые! - как оказалось - увеличить На катерке не плавали (по 300 р. с чел.) - Сергей сказал - мухлюют! 500 метров туда и 500 обратно - и 300 р. с человека? Типа - раньше много катали, вдоль побережья, сейчас - нет смысла.

И вообще информации - много! Сергей - как ходячая энциклопедия. Да просто - профессиональный экскурсовод и классный рассказчик.
Кстати, тут, в Тарханкуте, даже сам Макаревич отметился! В своё время имел одну (или даже две) базы для дайвинга. Потому как и сам погружался часто, да и бизнес небольшой. Однако, что-то не пошло, потому сдал он обе свои базы.
Отлично съездили, короче!

Камни, правда, так и не набрали - там, в Тарханкуте, сплошной известняк. Сергей порекомендовал подъехать ночью, поковырять мостовую древнюю, предварительно её найдя - остались ещё куски древних дорог, и прямо в городе!
После восторженных отзывов о Саках порекомендовал посетить небольшое сверх-солёное озеро, у центра дальней космической связи. Даже на карте показал.

По дороге назад - заправка в Черноморске - полный бак 95-го, цена - 39.9 р. за литр (средняя цена 95-го в Н.Новгороде на сентябрь-октябрь 2015 г. - 37.52 р за литр).

Тарханкут - даже своя часовенка есть! - увеличить Туда - ещё на въезде в Черноморск, Сергей предупреждал о полиции - типа, часто тут стоят, не гоните! Не было никого, обратно - тоже никого, потому гнал 160 в основном. Всю дорогу с климатом.

На обратной дороге ещё вставали - нарвали миндаль - полпакета (пищевую!). Ну и дерево - миндаль - всё очень жёсткое, корявое, просто ужасное! И миндаль-то фик оторвёшь! Но - нарвали - дальше - пусть «доходит», после очистить от кожуры и подсушить - вот и орешки миндаля.

[Дома подсушили, почистили - реально получился тот же самый сторублёвый стаканчик миндаля, вкусный! Были бы одни, ещё бы нарвали. Если бы ещё знать точно - какой миндаль пищевой, какой - несъедобный (их все три типа растут вдоль всей дороги до Черноморска - и несъедобный миндаль, и так себе - невкусные орешки, и самый настоящий, что продаётся в магазинах. Как уж отличать - непонятно.]

На базу подъехали уже около пяти вечера. Даже Светлана звонила в 16:30 - куда пропали (звонок местный не проходит, только смс - «этот абонент звонил»). Выгрузили всё, записали свой емайл - на него придёт ссылка на яндекс.диск, куда выкладываются наши фото.

На базе - целая улица деревьев, на которых растут грецкие орехи. Настоящие! Последний раз такое было только в далёком 1989 году, в самой первой поездке на юга, куда-то в район реки Белой на Кавказе.

Пляжи и берега везде песчаные. И в Тарханкуте - сплошь [известняк], - хотели камней набрать для банной печки. Сергей и тут «отработал» :-), - порекомендовал найти места со старинной мостовой, вот там да! - настоящие, формованные и просто фирменные камни можно «наковырять» - самое то для бани - все местные так делают. Даже одно из мест показал! Типа - улица заброшена - подъедешь ночью, наковыряешь - классные камни, формованные ... аха.


Собственно, и весь дайвинг. Поблагодарили всех сердечно, поехали домой. Не заходя - только Наташка со Светой потом - (Эдик спрашивал, можно ли в сад съездить), сразу пошли на пляж. По дороге освоили новую столовая, обед - 392 р. на троих, после 0.5 лимонада, пляж, купнулись пару раз. В 19 пляж убирали! Человек пять пацанов с граблями. Оказывается, каждый день пляж убирают, примерно в 19 часов.

Новый массажист на пляже, типа фирменный - увеличить Появился новый интересный массажист (- я здесь каждый день работаю!), 800 р. за массаж. И даже типа экстрасенс, потому как одного взгляда на меня ему хватило, чтобы определить, что мне надо - «вам нужен всего один сеанс, пишитесь!» Глянул журнал - там, судя по записям, аж на 9 августа уже пишутся! - типа, популярный массажист!

Поговорили с местными «пляжниками» - не пользуйтесь! Вообще, с местными (пожилыми) разговоры на пляже очень хорошо завязываются, евпаторийцы - добрые, отзывчивые, интересные люди!
А «массажист» - в последующие дни пропал, как и не было его никогда..

Новый плавучий комплекс для развлечений - увеличить На пляже появился новый плавучий центр для развлечений - строят на воде. Домой ушли в 8-м часу. Ещё квас за 40 р. и самса с сыром Наташке - за 75 р. Прошли дальше «своего» дома - при поездках Света заметила некий торговый центр «Мрия» неподалёку от нас - не работает! Спросили у местных, есть в этом районе что-либо продуктовое? - оказалось, ближе магазинов нет! Прошли (по рекомендации очень вежливого мужчины) обратно, на Московскую улицу, там прикупили кофе и прочее. Кофе в пакетиках, первая банка, купленная ещё в Судаке (раза в полтора дороже чем у нас), кончилась уже. И паста зубная кончилась, и песок на исходе - жуть! :-)

У магазина - местные трое дети начинающие алкоголики - попросили 11 р. - нету, конечно.

На Фрунзе интересно всегда! Развлекаловка, особенно для детей, работает на полную катушку! - увеличить Дома - вода, чай кофе ужин. В 22:30 - письмо от Светланы - прислала адрес фоток на яндекс.диске. Не могу скачать, опять нет интернета! А у Наташки на айфоне - есть! Через некоторое время инет появился, скачал 12 мб - опять нету! Бардак с интернетом, короче.

Ещё сегодня случилась авария на самом большом водопроводе Евпатории - аж несколько кварталов затопило, даже по радио предупреждали - воды в городе не будет пару дней. Горничная (вот молодец!) сама заполнила все ёмкости. Во всех номерах! То есть, вода пока есть.

На пляже - высморкал сгусток крови из правого носа (когда вышли из воды - покапала кровь из левой ноздри) - где-то не «продулся», как следует.
Вообще погружение сегодняшнее - просто вещь! Хоть и стоит 4 тысячи р. (на двоих). Дайвинг на Тарханкуте - как-то много лучше получился, чем в Феодосии в прошлом году.
Правое ухо - так же, заложено и побаливает (на погружение не повлияло никак).

Наташка второй вечер не играет в карты, со Светой 4 раза - после она спать.
От Эдика информация - Василиса родила! Котят не показывает. И спуск с трассы на лесную дорогу к даче стал непроезжим - непонятно - Эдик пишет - сделали ступеньки для людей, а спуск стал ещё круче - не съедешь. Похоже, кто-то встал в позу - на восстание мвд-шников, зачем решать проблему ничейного съезда, если можно запретить!

23:44 - инета нет! - ну никак фотки не скачать!

Камни для бани - решили на обратной дороге - после объезда Феодосии будут Береговое и Прибрежное и км 5 вдоль моря - там и наберём.
Пока непонятно, как выезжать домой, - слишком долго надо ехать по Крыму - 4 часа по полуострову, и очередь к накопителю 3 часа на сегодня! И дома надо быть не ночью - пораньше немного, потому как на другой день на работу..

| Туда | Судак и Орхидея | Мраморная пещера | Новый Свет | Генуэзская крепость |
| Евпатория и Валентина | Саки | Севастополь | Тарханкут - дайвинг | Солёные озёра | Домой |

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

  1. Бортжурнал Kia Ceed SW, четвёртый год, ч. 2.3, 1.05-31.08.13

    Бортжурнал Kia Ceed SW, четвёртый год, ч. 2.3, 1.05-31.08.13 Антенна и телевизор на даче, цены за сад, Интерскол, микроSD за 990 р. 10 кл. 32 гб для HTC, StepUp прочистка кондиционера, веранда начало, Nikon S5200, веранда стойки, пол и стены, фишай, гроза-усилитель, вторые стёкла, Чувашия-Ибреси, одноклассники 35, Ольгинка-Импульс, Анапа-Фея-2 Технологический отчёт.

  2. Бортжурнал Комби А7, первый год, ч. 1.2, 24.02-31.08.14

    Бортжурнал Комби А7, первый год, ч. 1.2, 24.02-31.08.14 Примерка и покупка машины, продажа Kia Ceed SW, поездка в Крым, дача - второй этаж Технологический отчёт. Для себя. Покупка и первый год езды (2014 год). Часть 1.2 24.02.14, Пн. [0] 40000 р.

  3. Бортжурнал Комби Октавия А7, 1-й год, ч. 2.2, 01.09-31.12.14

    Бортжурнал Комби Октавия А7, 1-й год, ч. 2.2, 01.09-31.12.14 Эксплуатация и узнавание машины. Накопительное - глюки, поломки и неисправности машины. Дача второй этаж - электрика, штукатурка, утепление, вагонка, печка ОВ-70. Прививка ещё на 3 года. Украли доску, пила Интерскол ПЦБ, элипс, траст.

Сохранить страничку в закладках:

Оставить комментарий



ноябрь 2015
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Интернет-магазин электронной Авторской книги