Конец света. Сценарий. Отрывок...


Конец света. Сценарий Конец света…
Пока многие думали, как да отчего он вообще может наступить, если видимых причин не было и не предвиделось, он, наверное, пришёл.

Аккурат в 9 утра произошёл толчок. И совсем несильный. Сейсмологи оценили бы баллов в 7. Может 8. Однако для зданий, никак не рассчитанных на сейсмоактивность, этого оказалось больше чем достаточно. Развалилось всё! Если старые кирпичные ещё советские дома немного устояли – потрескались да обсыпались верхние этажи, капитально завалив вторые-третьи, то всё, что было построено в постсоветское время, развалилось полностью. А уж офисы всяческие, суперновейшие и суперсовременные – те вообще превратились в горы обломков и мусора.

Вот в таком офисе я и работал. На верхнем этаже. Рухнувшая плита крыши легла аккурат на все офисные столы, которые хоть и сдержали её дальнейшее падение, однако угрожающе потрескивали.

Сразу стало темно-сумеречно и пошёл холод. Не знаю, как там на северах, здесь -20 – это катастрофически низкая температура. Кругом – шум, гул, треск осыпающегося и обваливающегося дальше здания, жуткие крики раненых, стоны и … холод.

Нашарил куртку, висевшую на спинке офисного кресла, кое-как вытащил, выдрал, придавленную той же плитой, начал выбираться. Отодвинул части шкафа, расчистил лаз вылез на плиту. Оказался на самом верху 10-15-ти метровой кучи обломков, с которой предстояло спуститься. Мельком глянул на горизонт: тучи пыли, облака, пар, вспышки, кое-где начинающийся пожар и.. ни одного целого здания в обозримом пространстве!

Автостоянка рядом: машины стоят, все целые. Прикинул путь спуска, начал спускаться. Да, начал. А ключи? Без них – смерть. Кое-как втиснулся в лаз, опять под плиту. Пошарил, нашёл!

Поначалу осторожничал на спуске – тут очень просто было свалиться и сломать чего-нибудь. Однако -20 – это не хухры-мухры! Куда же так мгновенно испарилось всё тепло? Тоненькая курточка, рассчитанная на «добежать до машины», никак не спасала от жуткого холода, а потому спуск пришлось активизировать.

Минут 10 хватило, чтобы спуститься. Фон тот же – крики, стоны, потрескивания продолжающего обрушиваться здания.

До машины добежал. Всё отработало как надо, завёлся. Что дальше? К ближней к зданию машине ковылял человек. И всё! Больше никаких движений шевелений на этой огромной куче обломков!

Сотовый. Нет сети! Единственная на район башня-ретранслятор, недавно введённая в строй, похоже, тоже развалилась!
Вышел из машины, подошёл к горе обломков, может, спасти кого можно? Крики уже стихли, только из самой глубины кучи ещё слышались стоны. Камень, ещё камень, ещё… не, одному ни сдвинуть, ни оттолкнуть. Да ничего не сделать! Минут пять попыток и -20 сделали своё дело, побежал обратно к машине. Сначала поглядел, что там с человеком, ковылявшим к машинам. Лежит, у одной из машин. Потрогал пульс у шеи – ничего на ледяной шее не прощупалось.

Вот так. 600 человек работало в этом офисе.

Включил радио. По всем каналам - шум и треск! Перебрал весь УКВ диапазон! Ничего нет. На дв-св-кв или что там за диапазон ещё предусмотрен в приёмнике, тоже ничего не нашёл. Поехал в сторону города.

Движение есть. Медленное. И туда, и сюда. Многие стоят на обочине.
Сначала до школы. Доехал без проблем. От школы осталась огромная гора битого кирпича. Никого в округе. Пока ехал, не встретил ни единого целого дома.

Поехал домой. Советская 50-летняя пятиэтажка, построенная ещё студентами техникума, рассыпалась до второго этажа. Попробовал было влезть на эту гору, откопать чего - какое там! Очень много мусора, который грести не разгрести. Тут ведь и третий, и четвёртый, и пятый этажи.
Съездил в гараж. Пожалуй, единственное уцелевшее место. Кое-какие гаражи потрескались, но, в основном, массив целый. Снова поехал в город...


Жутко? И никаких «Нибуру» или прочих космических вторжений не нужно!
ОДНОГО толчка достаточно. Сразу же пропадает электричество. И сразу же - тепло. Дешёвая сотовая связь? То же самое - развалится вышка ретранслятор, и нет связи.
Куда звонить, идти, бежать? Все, кто не погиб в первые минуты, в течении нескольких часов просто замёрзнут. -20 - это много!

Такой вот сценарий начала.



Поездил по городу. Практически везде бегали люди. Немного людей. Никто не знал, куда бежать и что делать. Возле некоторых разваленных домов также кучковались по нескольку человек.

Остановился возле разваленного магазина, вышел. Походил, попинал обломки. Нашёл витрину, где были колбасы всяческие, набрал, сколько было - несколько палок. Отнёс к машине. Потом поискал витрину с хлебом - также повезло, на несколько буханок хлеба. Потом вдали показалась небольшая толпа людей, что-то кричащая, размахивающая руками и явно возбуждённая. В заторможенные мозги таки дошла мысль - первые мародёры, да ещё пьяные вдрызг. Не стал дожидаться их подхода, сел в машину, поехал дальше.

Поездив ещё по городу, поехал на дачу. Трасса пустынная, только много фур по обочинам. До дачи доехал без проблем - здесь то ли толчок был поменьше, то ли старался при строительстве дачи, однако моя и многие в округе дачи устояли. Только некоторые сильно потрескались. Зашёл. -20 - что снаружи, что внутри. Света нет, дров мало.
Покидал дров в печку бани, затопил. Время - 4 часа дня, смеркается.

Мысль о пропавших жене и дочке никак не давала покоя, а потому, выгрузив припасы, поехал опять в город.
Снова блуждания и медленная езда вокруг школы и места работы жены. Ничего и никого. И народу уже нет на улицах. Кто смог - расчистил проходы к подвалам и греется там, под домами, остатками тепла. Нашёл ещё догорающий с одной стороны разваленный магазин, набрал всё, что смог взять. Сильно стемнело уже. На всякий случай свернул к гаражу ещё раз. И, о чудо! Тута они! Сидят на корточках, у закрытых дверей, скрюченные, замёрзшие. Но сидят. Не в силах встать и идти не знай куда дальше. Усадил обоих в машину, и на дачу.

Приёмник так ничего и не ловит. Ни по какой программе! Печка в бане немного разогрела небольшую комнатку. Убрал оттуда полки, установил кровать со второго этажа, подкинул дров. Машину поставил за дачей, не видно с дороги чтоб было. Подумал и достал кусок серой ватной ткани, накрыл машину полностью. Ночью точно не увидеть, что это за серый сугроб.

Потом нашёл таки сил и сходил в лес, уже в кромешной темноте, за лесиной. Нашёл на ощупь более-менее нормальное деревце, притащил. Напилил дров. Жена уже разобрала мою добычу в двух разваленных магазинах. Хлеба - 10 буханок, 4 батона. Колбасы килограмм 10 разной. Масло и прочее по мелочи. Да с первого заезда в гараж ведро картошки - больше не стал брать, потому как не знал, где остановиться.

Время - 10 вечера. В маленькой комнатушке - встроенной бане - 20 градусов. В основной даче - те же минус 15. Раздеваться не стали, поужинали немного и свалились все спать.
Что-то будет завтра...


Сохранить страничку в закладках:

Адрес заметки: http://eftel.ru/post_1355769406.html

19 декабря 2012, 10:09

Чего курил?! Завязывай, Диман!
napoluskr
19 декабря 2012, 10:22
Это же первая проба пера! И мне нравится.
Будет время, можно и продолжить...
Диман
19 декабря 2012, 11:58
А вот времени до 9 утра 21.12.12 у тебя немного. Ну и учти пожелания трудящихся: я вот, например, не на верхнем этаже работаю... Обидно, блин! Ой, как тоже хочется 10 килограмм колбасы из магазина спиздить! Встречаемся во второй серии у тебя в бане и вместе возрождаем СССР.
napoluskr
21 декабря 2012, 18:04
Похоже, что довольно болезненно и робко.
Но рождается.
А это не так просто, особенно когда тебе уже не 18, а рядом не только жена, но и дочка, которая к тому же в переходном возрасте.
Да ещё работа...
И к тому же всевозможные заботы...
И вдруг приходит оно - вдохновение. Именно тогда, когда ночь, а в темноте не видно ничего, кроме Луны, звёзд и редких уличных фонарей, раскачивающихся на холодном зимнем ветру.
Именно в этот час тебе почему-то не спится. А невыключенный ноут, как назло, светится тёплым светом в своём углу, словно улыбка Чеширского кота, но не исчезает, а манит к себе и словно шепчет: "Подожди спать! Оставь на этой Земле свой след! ТАМ отдохнёшь вволю, а здесь столько ещё всего надо сделать! Пойдём, ведь жизнь так коротка, да и мой жёстки!"
И ты идёшь на этот свет, и пальцы твои, сперва непослушные, через несколько минут начинают легко порхать над клавишами, создавая то, чего никогда ещё в это мире не было.
А ты сидишь и рождаешь из НИЧЕГО - НЕЧТО.
VM

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.



декабрь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Пассивный доход до 10 процентов в день - без проблем!
Интернет-магазин эксклюзивных авторских произведений - электронные руководства, сделай сам, открой своё дело и пр., рукотворные изделия мастеров, якутские ножи, произведения искусства, разное