Как подключить два компьютера к интернету
Как оказалось, это очень легко!
Ситуация стандартная. Старенький (теперь уже) компьютер, перешедший дочке, и нормальный ноутбук, к которому тут же перешёл интернет. Потому как кабель локальной сети один.
Время идёт, и интернет понадобился также и на втором компьютере.
Вот тут и попал! Много (очень) вечеров, километры листингов различных форумов, читать, читать, читать... И самое главное, что получается из этих (допотопных) форумов - это надо прокладывать кабель через две комнаты - вскрывать плинтуса, как-то пропускать кабель под полом. О Господи! Именно это и тормозило всё дело просто жуть как.
Однако интернет нужен. Делать нечего. Аккурат под Новый Год, после многотысячной едовой корзины в Меге-Ашане (десять дней ведь гуляем!) на оставшиеся деньги был куплен самый современный Netgear Wireless-N 300. Самый дорогой из всяких разных представленных маршрутизаторов, по цене 1990 р.
Для решения проблемы кабеля тут же купил USB Wi-Fi, а именно D-Link Wireless N 150 USB Adapter. Тут денег уже не хватало, потому и купил модель подешевле, за 790 р. (таки надо было всё-таки купить ту же модель, только с надписью wireless N 300 за 1200 р. - ну да ладно, и того хватило). Всего за эти две коробки уплатил 2780 рублей.
Именно эти две коробки и были подарены дочке Дедом Морозом. Счастья, конечно, было выше головы!
Так вот, наступило 1-е января, дело за малым - подключить. С трепетом и с Бог знает какими чувствами была вскрыта первая коробка.
Внутри - сам маршрутизатор с подставкой, короткий сетевой кабель (1 м), блок питания, диск и ... небольшой листок бумаги с картинками - как подключать. Никаких толстенных инструкций по подключению и настройке не обнаружилось.
Ладно. Первое января, день. Голова - понятно какая (вообще никакая), а потому прямо по картинке и подключил всё. Благо три кабеля всего :-).
Вставил диск, что-то автозапустилось - с названием сети и ещё чем-то, нажал несколько раз «Дальше» - не пошло. «В системе нет чего-то там, попробуйте ещё раз по этой ссылке». Попробовал. Вот тут получилось немного по другому - та же форма с названием сети, только добавилась формочка с логином и паролем, что выдала в своё время моя местная сетевая компания при выделении локальной сетевой точки доступа к интернету.
Заполнил логин и пароль, несколько раз «Дальше» и ... о Чудо! Появился интернет на ноутбуке!
Про вторую часть вообще нечего писать. Потому как вторую коробку отдал дочке - она сама подключила USB D-Link Wi-Fi через метровый кабель к разъёму USB компьютера, вставила прилагаемый диск, на автозапущенной программе несколько раз нажала «Да» или «Дальше» и минуты через три самое главное чудо свершилось! На втором компьютере появился интернет!!!
Вот такая вот реальная ситуация на сегодня с подключением к интернету нескольких компьютеров. Минут 30 времени, 2780 р. и многомесячная мечта-проблема решена. Очень просто.
Резюме тоже хочется написать. То ли всемирно известный гугл так плох, то ли действительно всё так плохо в раше было, только ведь проблем-то абсолютно никаких НЕТ!
Зачем все эти форумы с какими-то IP, DNS, ещё морем совершенно непонятных слов и выражений, и огромное количество описаний натуральных плясок с шаманским бубном???
Ведь реально ВСЁ ПРОСТО!
Параметры маршрутизатора сами можете посмотреть на фото коробок. Скорость раздачи интернета по Wi-Fi маршрутизатора - 300 мбит/сек. Скорость приёма интернета USB WI-FI 150 мбит/сек (таки надо было купить те же 300 мбит/сек, да ладно уж).
По реальным ощущениям - скорость интернета на стареньком компе как-то даже больше, чем на ноутбуке, подключённом пока по сетевому кабелю к маршрутизатору. Как-нито соберусь с духом и подключу и ноутбук по Wi-FI, но это на будущее. Может, и не буду. Потому как ноутбук (уже) отнюдь не самый новый и встроенная Wi-Fi поддерживает скорость только 54 мбит/сек.
Тут правда тоже - о чём речь, вообще!? Если местная сетевая компания может предложить тарифы от 300 кбит/сек (~300 р./мес) до 7-8 мбит/сек (~700 р./мес.)
Чем ещё хорош маршрутизатор Netgear Wireless-N 300, так это малым энергопотреблением и, главное, автоматическим переходом в энергосберегающий режим. То есть - сидит себе в сети и пусть сидит, месяцами. Кстати, блок питания маршрутизатора всегда холодный.
Ещё один плюс - большая дальность действия Wi-Fi передатчика. Квартира три комнаты и маршрутизатор и старый комп находятся в разных углах квартиры и, конечно же, по диагонали! То есть метров 25-30 расстояние плюс две стены (и дом и перегородки кирпичные). Никаких проблем со скоростями нет.
Но, самое главное, это конечно простота. Не надо знать НИ-ЧЕ-ГО. Просто собрать всё по картинке и по автозапускаемым программам настроек нажать несколько раз «Дальше». И всё!
Такое вот решение проблемы подключения двух и более компьютеров к одному интернету.

Ну тут уж позволь не согласиться!
А где буковка N в твоём маршрутизаторе? Которая и определяет цену, скорее всего. Потому как с "N" и без неё - это просто разные эпохи.
Да и с циферкой 100 явно будут проблемы с Wi-Fi на 30 метрах.
Да и интернет отнюдь не поровну делится, а работает одновременно.
Ну и вдобавок - не знаю кем надо быть, чтобы во всём этом ещё и разбираться. Главное - всё работает и никаких проблем.
Только насчёт видео - да, пока ничего не скажу, потому как "не гоняю".
Спасибо за коммент!

А потому - извиняюсь, поспешил.
По ценам - сильно матюгаться хочется. Почти 500 рублей за одно и то же! Такое только в нашей стране дураков возможно.
Дальше постараемся быть умнее.
Умные люди тупо ставят свич/хаб за 500 рэ и юзают кабелёчки.
Потому что умные люди уже поигрались в домашний Wi-Fi сполна и по-всякому.
И увидели, что цветок, стоящий вблизи того самого D-Link Wireless (штучка маломощная, но все же))) загибается этак через полгодика.
Меняем цветок на другой - история та же.
Собственно, ничего неожиданного - запрос в гугле про "Wi-Fi деревья" даст много текстов со ссылками на официальные научные исследования с однозначными выводами.
Нужна ли Вашему ребенку такая радость под боком- решать Вам.
Но в странах, именуемых развитыми, запрещено располагать антенны операторов сотовой связи ближе скольки-то сотен метров к школам и прочим детским учреждениям, Wi-Fi применяется обычно в местах непостоянного пребывания людей (аэропорты, кафе, организации), и всё это далеко неспроста.
Но наши люди о таких вещах не думают.
Не у каждого есть широкополосный индикатор э/м поля, показывающий страшные цифры :(
Но даже по метровому кабелечку от D-Link Wireless можно догадаться, для чего это.
Для дистанционирования оператора ПК от ближнего э/м поля дивайса.
Что уже как бы заставляет задуматься.
Того, кто умеет...