Отставка Кудрина


По материалам новостных сайтов


Нечто. Наверное, связанное с отставкой Кудрина! Сей блог никогда не печатал политических новостей. Однако то, что произошло на этой неделе, каким-то образом затрагивает многие вопросы дальнейшего жития-бытия.

Вообще, конечно, нынешнее правительство - это просто мрак, если одним словом выразить.
Полный развал страны (хотя, что ещё у нас можно развалить?), абсолютно неработающие законы, которые полностью противоречат сами себе - кто уж их подписывает такие, друг другу противоречащие?

Развалено всё, что можно - авиация, промышленность, транспорт. Совершенно не работает система ЖКХ (а как она может работать, если законы полностью тупые и ещё и противоречат сами себе?).

Рынок, бизнес... - о чём это? О том, что бензином нормальным заправиться нельзя? Или туфли дочке, купленные за тысячу-полторы, расклеиваются на второй день? И что в продуктовый магазин просто страшно заходить, потому как непонятно - что же можно купить, чтобы не отравиться?

Придумали даже соответствующие передачи, идущие аж на 1 канале - что нельзя покупать, чтобы выжить - только как это всё упомнить? Эт-ж вообще пи[бип]!

Ну и что????

Бензин разбавляют и сегодня. Вовсю. Где найти заправку с неразбавленным бензином?
Колбасу продают точно такую же - попробуйте отварите - страшно на воду смотреть, какая она красная после «свежайшей» варёной колбасы!
На дорогах жутко ездить - сплошь или неграмотные или наглые водители - нарушаются абсолютно все правила. А где же доблестная гибдд?
И бракоделам всем подряд абсолютно похрен. Нарушали, нарушают, и нарушать будут. А не бракоделов просто нету!

И если опять один из тандема встанет у руля - так будет ещё 10 лет как минимум. Потом, глядишь, опять молодой встанет у руля. Если к тому времени будет к чему вставать.

Много ещё чего можно перечислять. И даже очень много. Хватит пока.

Вот что произошло на этой неделе - выдержки из новостных лент:

Демарш

Одним из сюрпризов минувшей субботы явился демарш ближайшего сподвижника Владимира Путина, вице-премьера и главы Минфина Алексея Кудрина. Он выступил с резкой критикой действующего президента Дмитрия Медведева, которого Владимир Путин видит в будущей структуре власти в качестве председателя правительства.

Подобной критики в адрес главы государства от действующих министров в последние годы не звучало. Но, находясь в Вашингтоне, Кудрин решил изменить этому правилу. Алексей Кудрин, по его словам, не намерен оставаться в правительстве, если премьер-министром станет Дмитрий Медведев.

Свою позицию он объяснил несогласием с экономической политикой действующего президента, связанной с существенным увеличением расходов на военные и социальные цели. Глава Минфина, в частности, возмущён, что решения Кремля, касающиеся военной сферы, в 2014 году по сравнению с 2011-м значительно увеличат расходы бюджета – прирост расходов составит 3% ВВП, или 2.1 трлн. руб. «Это финансирование в 2011 году всей системы образования, включая все вузы, все средние школы, все специальные учебные заведения. То есть за три года мы сумму, равную объёму финансирования всего образования, передаём дополнительно на военные расходы», – отметил Кудрин.

Под военными расходами глава Минфина, видимо, подразумевал расходы на национальную оборону и безопасность, поскольку прирост финансовых вливаний в этих сферах в проекте закона о федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов составляет именно эти 3%. Правда, совсем недавно именно этот законопроект Алексей Кудрин подписал, и его одобрило правительство на заседании 21 сентября. Судя по официальной информации из Белого дома, тогда Кудрин воздержался от подобной критики. В минувшую же субботу главу Минфина словно прорвало: «Я сожалею, что эти вопросы недостаточно обсуждаются на съезде «Единой России», вопросы о таких серьёзных ресурсах, которые тратятся на военные цели, что является поворотным пунктом в бюджетной политике страны».

Эмоциональный срыв министра объяснить можно просто. Ещё недавно в экспертном сообществе бытовало мнение, что в новой политической команде именно он станет главой российского правительства. Но его почему-то члены тандема на этом посту не увидели. Справедливости ради надо отметить, что в последнее время Алексей Кудрин на неофициальном уровне уже выступал с критикой экономической политики руководства страны. Скажем, в то время когда единороссы и Кремль пиарили и пиарят новую Госпрограмму вооружений до 2020 года (ГПВ-2020), глава Минфина неделю назад в интервью одному из западных СМИ заявил, что утверждённые Кремлём расходы на оборону за следующие 10 лет «съедят 20 триллионов рублей, а гарантированного источника для покрытия таких расходов нет».

Кудрин долго не утверждал тарифную сетку по окладам для офицеров в проекте нового закона о денежном довольствии военнослужащих. Он добился того, что повышение этих окладов произойдёт не сразу в 2012 году, а поэтапно. Таким образом, счастливчиками в этом процессе уже через несколько месяцев станут офицеры Минобороны и Внутренних войск МВД РФ, а для кадровых военнослужащих МЧС, ФСБ и других спецслужб это повышение произойдёт только в 2013 году, то есть уже после президентских выборов.

Понятно, почему Кремль пошёл на явную социальную несправедливость в отношении силовиков, тем более в условиях политической предвыборной борьбы. В рамках экономического кризиса, понимая всю пагубность и опасность значительного увеличения военных и социальных расходов, окружение Медведева, судя по всему, решило пойти на компромисс с главой Минфина. Хотя от генеральной линии поддержки реформ в сфере обороны и безопасности власти не намерены отходить. Понятно, что это позиция не только Медведева, а тандема в целом.

«Все последние новации в военной сфере, связанные с изменением структуры и функций военного ведомства, сокращением офицерского состава, введением системы аутсорсинга, а также новых схем выполнения оборонзаказа, исходили и исходят от выдвиженца Владимира Путина – Анатолия Сердюкова. Эти новации требуют денег. Таким образом, Кудрин сейчас выступает не столько против Медведева, сколько против Путина как будущего руководителя страны и идеолога линии партии «Единая Россия», – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

«События в Северной Африке и на Ближнем Востоке побуждают руководство России укреплять армию и силы безопасности. И уверенность, которую демонстрируют военные руководители на всё расширяющихся по масштабам военных манёврах в борьбе с внутренними и внешними угрозами, говорит о том, что, возможно, так и будет, – делает вывод бывший командующий ЧФ, депутат Госдумы адмирал Владимир Комоедов. – Для армии это будет хорошо. Но есть опасность, что это всего лишь предвыборный пиар-ход партии власти».

Это по материалам сайта ng.ru/economics/2011-09-26/1_kudrin.html.

А вот что предрекает сайт utro.ru/articles/2011/09/27/1000933.shtml -

Последствия демарша

На состоявшемся вчера заседании комиссии по модернизации глава государства сделал то, чего просто не мог не сделать после событий последних двух дней.

«У нас есть целая категория граждан, которые, для того чтобы сделать важное заявление, почему-то отправляются за океан», - возмутился президент высказыванием вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина относительно нежелания работать в будущем правительстве Дмитрия Медведева.

Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве, и о том, что у него есть практические серьёзные расхождения с действующим президентом, в частности, по вопросам расходов, включая военные расходы, - сказал президент.

«У Алексея Леонидовича, я так понимаю, была возможность заявить свою позицию и раньше и принять для себя решение о своём политическом будущем, кстати, присоединиться даже к правым силам. Звали, что называется, но Алексей Леонидович отказался, видимо, по каким-то другим соображениям. Тем не менее хотел бы сказать, что такого рода заявления, сделанные в Соединённых Штатах, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы».

Надо признать, что никакой интриги в отставке Алексея Кудрина нет и быть не может.

О том, что занимать два ключевых поста в правительстве ему осталось недолго стало предельно ясно в минувшую субботу, после объявления о рокировке на высшем уровне власти. Не исключено, что представленная нашему вниманию конфигурация стала результатом какого-то неожиданного или даже форс-мажорного решения на самых верхних этажах вертикали. И тем не менее это произошло. Впрочем, сегодня это уже и не так важно.

Куда интересней посмотреть, что может ждать складывающуюся сегодня систему в ближайшей и среднесрочной перспективе, а также кто выиграл и кто проиграл по итогам последних трёх дней.

И чего теперь ждать?

Россия

Её с высокой степенью вероятности можно отнести к числу проигравших, причём по всем направлениям. Мировой экономический кризис всё ближе подкатывает к её границам, и встречать его ей предстоит, по всей видимости, с и.о. Даже при всём желании для вхождения в курс дел ему потребуется не один месяц.

В случае же удара по России первых кризисных волн счёт времени вполне может пойти на дни. Даже если экономические катаклизмы не захлестнут страну до весны-лета следующего года, не понятно, сможет ли команда Медведева найти достойного кандидата на пост главы Минфина во время формирования нового Кабинета министров. При всём неоднозначном отношении экспертов к Алексею Кудрину, никто не может отказать ему в высочайшем профессионализме и природном таланте финансиста государственного уровня.

Также вряд ли кто-то рискнёт оспорить тот факт, что удачный проход России через кризис 2008-2009 гг. Кудрина. Одним словом, если смотреть на ситуацию непредвзято, уход Кудрина с занимаемых им постов выглядит угрожающе несвоевременным.

Дмитрий Медведев

Выиграл или проиграл от происходящего действующий президент сказать довольно трудно. Скорее, с большим трудом ему удалось, что называется, остаться при своих.

Не уволить Кудрина после всего, что происходило в эти три дня, он просто не мог. Объявление о том, что следующим президентом страны будет Владимир Путин стало сильнейшим ударом по нынешним президентским позициям Медведева.

Отсутствие жёсткой реакции на довольно обидные заявления главы Минфина, сделанные, к тому же, в Вашингтоне, на глазах мировой элиты, легко могли бы превратить президента в хромую утку. Продемонстрировав жёсткую волю, он на какое-то время решил эту проблему. Более того, столь резким жестом он дал понять, что в будущем правительстве он намерен быть ключевым игроком, а не технической фигурой.

Единственное, что совсем не понятно в этой истории, как, по крайней мере на первых порах, Дмитрий Медведев намеревается осуществлять руководство правительством без руководителя Минфина уровня Алексея Кудрина.

Несмотря на то что незаменимых фигур в политике, экономике и вообще где-либо не существует, процесс поиска и «обкатки» нового министра будет непростым.

Владимир Путин

Положение этого политика в среднесрочной перспективе окажется достаточно непростым. Снова встав у руля государства, ему предстоит столкнуться с множеством различных проблем - от противостояния кризису до роста националистических настроений, социально-политических и демографических проблем.

Крайне сложно предположить, насколько дееспособным окажется новое правительство. Не исключено, что на каком-то этапе, без периодических вмешательств со стороны президента, оно не сможет работать в полную силу. В случае же очевидного провала его работы, зная характер Владимира Путина, нельзя исключать и самых кардинальных действий в отношении Кабмина.

В случае разрастания кризиса и недостаточной работоспособности правительства, довольно трудно придётся президенту и без Кудрина. Здесь возможны самые различные варианты действий со стороны главы государства.

Алексей Кудрин

Экс-вице-премьера и министра финансов России можно считать стороной, выигравшей от последних событий во всех отношениях. Чиновник покинул правительство на пике карьеры, причём не по причине собственной некомпетентности, а, если можно так выразиться, по личным причинам. Это хорошо понимают и в России, и, что крайне важно, на Западе, где Алексея Кудрина совсем небеспочвенно считают одним из лучших и удачливых финансистов мира. Более того, там сильно переживают его уход. Одним словом, вчерашний скандал с отставкой лишь способствовал росту его «акций».

Самое же главное заключается в том, что есть все основания полагать, что Кудрин не потерял расположения самого главного человека во всей этой игре - Владимира Путина. Скорее - наоборот. Все параллели с отставкой Юрия Лужкова, вышедшего из доверия премьера по собственной ошибке, здесь абсолютно неуместны. Более чем вероятно, что Путин по-прежнему доверяет Кудрину, и не исключено, что ставит в зависимость от его талантов свою дальнейшую деятельность на посту президента страны.

Всё это может означать скорое или отсроченное возвращение Кудрина в большую экономику и политику. В какой форме это произойдёт, сказать пока трудно. Не исключено, что новый центр управления финансовой политикой страны переместится из Минфина в Центробанк, место в котором может занять Алексей Кудрин. При самом худшем сценарии, если новое правительство окажется не способным к решению стоящих перед ним задач, нельзя исключать, что Кудрина придётся вернуть и туда. Причём, на сей раз распоряжением президента. В какой роли - покажет время.

Такие вот интересные события произошли на этой неделе.
Что то дальше будет...


Сохранить страничку в закладках:

Адрес заметки: http://eftel.ru/post_1317149398.html

30 сентября 2011, 03:42
А какова средняя зарплата в вашем регионе в долларовом исчислении?
Anonymous
30 сентября 2011, 07:32
Средняя зарплата в нашем регионе в долларовом исчислении составляет 600 долларов
Эфтель

Оставить комментарий



сентябрь 2011
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Якутские ножи ручной работы
Интернет-магазин эксклюзивных авторских произведений - электронные руководства, сделай сам, открой своё дело и пр., рукотворные изделия мастеров, якутские ножи, гончарные произведения искусства, разное