Мотокультиватор Partner. Третий год эксплуатации. Отчёт
Мотокультиватор Partner PFT 3540B. Куплен 30 января 2010 года в Оби.
Живучий оказался.
Май 2013 года. Лопатой - долго и тяжело, потому - культиватором.
Осень 2012 года выдалась на редкость дождливой. Ни одних выходных не вышло без дождей. Ни культиватором, ни лопатой на участок сунуться никак не получилось, а потому земля осталась без перекопки на зиму.
Весна 2013 года тоже не порадовала раностью и теплом. Первая грядка, под редиску, вскопалась только 21 апреля. Земля, однако, уже была весьма сухая, на лопату вообще ничего не липло.
Вот тогда и надо было мотокультивировать! Показалось - рано ещё! Снег ещё не везде растаял, и температура - днём +10, ночью заморозки ещё.
Потому с копкой подождали. И протянули, как выяснилось.
Первый раз начал мотокультивировать 1 мая. Земля уже пересохла вся. Исходно тяжёлая и глинистая, к 1-му мая стала как много лет назад - лопату кое-как впихнуть в землю можно, однако камни разбивать - только молотком или ручной мотыжкой.
Делать нечего - копать-то надо!
Центральный участок культивировал ДВА дня. Сделал три прохода. Там, где была картошка, сантиметров на 10 прокультивировалось. Там, где были грядки, проходил раза 4-5, всё равно глубина вспашки-культивирования составила 5-8 сантиметров.
Ещё два дня ушли на вспашку боковых участков. С тем же успехом. В районе теплицы (хоть и при покрытии теплицы ходили по уже сухой земле) земля стала как асфальт. Часа два ходил с культиватором туда-сюда. Раз по 10-15. Глубина вспашки - 5-8 сантиметров.
Как будем сажать, вообще пока непонятно.
В общем, по срокам - 4 полных дня на вспашку 4 соток, начал приближаться к срокам вспашки участка лопатой. Такой вот культиватор.

Желания возникали. Хоть сломался бы побыстрей, что-ли... Ну никак не ломается!
Тросик газа (регулятор), поломавшийся в прошлом году, кое-как починил-сделал рычажок. Всё равно, конечно, ничего он не регулирует - тросик не может пройти в оплётке. Ослабить крепление тросика - он начинает весь двигаться туда-сюда. Тупая, короче, конструкция - ни один инженер хускварны своим детищем никогда не культивировал землю - это на 100%.
Защита нагревающейся части мотора - и не смотрел и не делал - нафик она нужна?
Тем более поломалась (в прошлом году) так, что никак непонятно, как и чинить-то (просто от вибрации переломились стальные 5 миллиметровые стержни, удерживавшие ту защиту). Какая-то странная сталь у хускварны.
Сцеплением в этом году и не занимался - нет никакого смысла. Покупать тросик за 350 р.? Всё равно переломится, сам по себе. Потому как сталь хускварновская - гавно.
Сделал по старинке - дощечкой отодвинул станину с мотором, чтобы сцепление получилось, затем дощечку прикрутил проволокой.
Заводка - вместе с вращающимися ножами. Остановка культиватора - держать руками, жать рычажок газа к нулю, поймать правой рукой блок с мотором, там поймать рычажок газа на моторе и сдвинуть в сторону - тогда мотокультиватор останавливается.
По ходу копки, на второй день, лужица масла образовалась под культиватором. Потёк! И радость вроде - ну наконец-то сломался! И ... - надо же докопать как-то!
Короче, просто нитка как-то намоталась между сальником и трубкой с ножами, и попала мусорка. Почистил - перестало масло вытекать.
На вскопку такую - по три прохода 4-х соток, ушло в этот раз 3.5 литра бензина. Мотор бригс поначалу побрыкался маленько, но ничего, с пятого-шестого рывка завёлся (после года стояния без дела!). После - как обычно, с первого рывка заводился.
Масло посмотрел. Как обычно - чёрная бурда. Сменил на новое. Масло - SAE 30, 0.6 литра, подешевело на 1 рубль, стоит 199 рублей.
Худо-бедно - участок вспашен. И культиватор живой и готов к следующим использованиям. Последующие посадки показали - нормально сажать в такую, пусть и не 20 см вскопанную землю.
То есть - в принципе - неплохо. Только землю по осени крайне желательно перекапывать лопатой.
| Май 2013 - третий год - отчёт | Весна 2014 - утяжеляем Partner | Partner ... |