Дайвинг в Феодосии. Юг 2014, часть 8
22.07.14, втр, день 11-й. Дайвинг
Подъём в 9 почти. Завтрак - на ура! Гречка с котлетой печёночной, чай с печеньями - натуральный полноценный завтрак!
С утра таки решились на дайвинг. В 9:50 позвонили экскурсоводше Клавдии - к дайвингу готовы! - перезвоните через 10 минут. Чего звонить, если всё рядом! Подошли, поговорили. К 11:30 за нами пришла резиновая лодка с мотором. Света осталась - могли и её взять, за 300 р., просто пассажиром. Не согласилась - смысла нет. Что там нас не увидит, что здесь.
В планах погружения - инструктаж, пробное погружение на метр, и сплав под водой к затонувшему в 1920 году кораблю-танкеру (деревяный, но уже танкер! Потому что уже тогда перевозил нефть).
Экскурсоводша Клавдия наговорила всякого - возьмите воду - там пить нечего, возьмите полотенца - обтираться, возьмите ... Короче, ничего брать не надо! Кроме фотоаппаратов. Ну и денег. Деньги тут же отдали Клавдии (по 300 р., 600 всего, и по 1200 - катеристу. Нифига партнёрские здесь!).
[То есть, 20-ти минутное погружение получилось 1500+1500=3000 р. - не хило, однако.]
10 минут, и мы на базе спасателей. Инструктаж минут 20. Затем спросили размеры, подобрали костюмы и обувь. Всего нас трое, я с дочкой и ещё один клиент - Дмитрий, с Белого моря (Кемь).


Оделись кое-как, повесили на нас грузила, кг по 20, наверное, погрузились на ту же лодку, куда инструктора уже принесли акваланги, поехали на точку. Точка, предварительная, прямо в море, на отмели какой-то. Глубина - с полтора метра. Одели очки, ласты, повываливались из лодки. Погружение - максимум вдвоём. За третьим инструктор просто не уследит. Сначала мы.
Маска, загубник. Инструктор проверил и отрегулировал давление. - Ныряйте!
Погрузились. И сразу на дно. Отладка дыхания. Дышать - только ртом. Поначалу сильно непривычно. Мало того - никак не застабилизируешься, а руками махать нельзя!
В общем, через несколько чертыханий и судорожных телодвижений стало категорически не хватать воздуха. Сразу подступил ужас, натуральный! Очень сильно захотелось сорвать загубник, через который всё равно ничего не поступает, выкинуть его, и вперёд, наверх, дышать! Просто натуральная паника охватила. Еле-еле сдержался. Проговаривая как молитву - спокойно, только спокойно. И ... пошло дело!
Дыхание наладилось, застабилизировалось, начал выравниваться. У дочки привыкание как-то легче пошло. Поплыли помаленьку, поближе-ползком практически, по дну. Дальше опять - не успеваю!!! Надо быстрей, а тут опять клонит не туда. И ноги не гребут! Машешь быстрее - больно лодыжкам. И не плывёшь! И воздуха нет опять! Ещё приступ - сорвать нахрен этот загубник и куда-нибудь, где есть воздух! Справился. Но ощущения - просто охреневающие! А если глубоко такое возникнет? Вообще, панику допускать нельзя ни в какую. Даже мысли об этом не должно возникать.
Вот это - погружение и привыкание и заснял инструктор, нашим Sony TX5. 3 метра глубина на нём написано, а потому дальше с собой не взяли. Вроде и неглубоко - 6 метров, а если «продавит»?! Жалко как-то фотоаппарат, очень качественно снимает. Да и стоил в своё время не за так - 10 т.р.
Кое-как успокоился, и вперёд! Опять же, надо отдать должное инструктору, - смотрит он в оба глаза и капитально, как чувствует себя новенький в акваланге. Поначалу поплыли за ручки. Потом он больше дочке внимания стал уделять. Дальше начал приходить восторг. Плыли где-то в метре от дна. Раза 4 закладывало уши - продувал, как научили. Отлично работает! Боялся поначалу всего, и боли в ушах в частности. То есть - обычно метра на три даже когда заныриваешь, уши уже закладывает, а тут - 6 метров! Да ничего, никаких болей, нормально как-то прошло.
Видимость - нормальная (интересная какая-то :-)). Небольшая взвесь таки присутствует, но видно, что впереди, метров на несколько.
Частенько пришлось воду из маски «выдыхать» - тоже научили, - набрать воздух и резко выдохнуть в маску, она немного отстаёт от лица и накопившаяся вода прекрасно выдувается. Тут же обнаружился недостаток имения усов - край маски проходит как раз по усам и полной герметизации тут никак не добиться! :-)
Так, неспешно, доплыли до корабельного остова. Мачту видно, палубу, пробитую, видно. А уж малюсенький то какой! Именно так показалось. Два раза его оплыли. Реально - это настоящий корабль, 40 метров длиной. Посмотрели надпись на корабле, собственно, и всё. Поплыли дальше. Потом как-то совсем неожиданно стало светлеть над головой. И тень наверху. И якорь на дне, с верёвкой. Приплыли к точке погружения! Как, почему так быстро? Потом уже объяснили - вода сильно всё скрадывает, и время, и расстояния. А уж как ориентироваться - самому Богу известно (или опытным подводникам).
То есть, без привычки под водой делать нечего. Полностью теряется ощущение пространства, времени, реальности. По ощущениям, - минут 20 всего плавали под водой, кораблик маленький, погружались ... ну может метра на два, проплыли метров 50-100.
Реально - минут тридцать погружались. Второй погружаемый два раза успел искупаться, заждались нас капитально.
И проплыли мы метров триста - некий треугольник по 100 метров - 100 до затонувшего корабля, 100 - ещё и назад 100. Глубина залегания корабля - 6 метров.
Вот такие отличия ощущений от реальности.
Сразу по выныривании - мало!!! Очень мало! Ну что это за погружение! Там ведь просто эйфория! Сильно хочется ещё и ещё.
Дайвинг - это самое настоящее чудо!
Как обычно - когда ещё, почём, где, как? То есть обычное - хочу ещё!
Повторное погружение, если будет, уже чуть другое. В другом месте, и глубина - обязательно 10 метров уже. Цена, правда, никак не уменьшается. Те же 1300 с человека - если платить инструкторам (если рекламистам-экскурсоводам - те же 1500-1600 р.). Звоните, договоримся, когда и как!
Второго, Дмитрия, ждали недолго. Может, минут 20 (или те же 30?). Показалось, его немного обманули, со временем погружения. Может, показалось, может, и мы минут 20 всего погружались - в суете одеваний да приготовлений некогда было смотреть на куда-то запихнутые сотовые, во сколько же занырнули и во сколько вынырнули.
Сняли акваланги, влезли на катер, и назад, на базу. Минут 10 до неё. Приехали на базу в 12:03. Тут дали сгрузить-донести до базы акваланги. Кг 25 один! Нифига себе!
На базе переоделись, переписали телефоны - «ещё, ещё раз, зудит же!», и обратно, туда, откуда нас забирали.
Всего дайвинг занял 1 час 30 минут (с 10:30 до 12:00). Что-то всё равно с трудом верится, что на 30 минут погружались, больше ушло на трёп и подготовку.
[14.10.14, анализ фото. В 10:30 отплыли на лодке от нашего причала, в 11:01 начали одеваться в костюмы на базе спасателей, в 12:04 уже ехали назад. То есть и нам, и парню с Белого моря на погружение получилось минут по 20 всего! Так что время под водой ощущается реально. Резюме - очень мало по времени получилось под водой.]
Телефон одного из инструкторов, Аркадия, +38 095 258 14 61. Повтор будет 1300 р. (если платить непосредственно инструктору), погружение уже на 10 метров, к другому затонувшему кораблю повезут. Позвонить заранее, вечером. Клавдии за клиента они отдают 300 р. (перед поездкой ей сразу отдали 600 р. за нас двоих).
Фотоаппарат у них «залило» (продавило), к нашему погружению починить не успели. Четверых потенциальных клиентов сразу потеряли, кстати. Потому как мало у кого есть подводные фотоаппараты, а без фоток - что за погружение. Мы согласились только из-за того, что у нас был Sony-TX5. Правда, к кораблю не решились «тащить» его - продавит ещё - как-то жалко, 10 тысяч всё таки стоил. Ограничились фотками на глубине полтора метра, - вполне достаточно. Благо у того затонувшего корабля и снимать особо нечего, дно да водоросли, и едва узнаваемый силуэт корабля.
Починят фотик завтра, наверное. Если бы работал, то надо ещё 150 р. - за запись фоток с их фотика на вашу флэшку.
И ещё. По инструктажу - продувать уши надо каждый метр погружения. Я продувал раза три всего (может, четыре). То есть, опять сомнения, а на шесть ли метров мы погружались?
По любому, дайвинг в Феодосии вышел наверняка лучше, чем в той же Алуште бы был. Хотя, всё может быть.
Дальше - пляж и пляж.
Варёная кукуруза на пляже, один початок, 50 р.! На набережной - 40 р. Цены с раши, однако.
Обед в 14 часов - там же, в Ванс-е, 349 р. на троих. Отдали вчерашние 2 р. Хлеб - свой (а куда девать?) Тем более здесь хлеб стоит 3 рубля - тонюсенький кусочек - муки своей нет? И с питиём тут проблемы - чай-кофе - минимум 15 р. стаканчик, сок - тоже 15-30 р. Уж вроде вода и вода, но.. Зато всё остальное - окрошки, супы, вторые - гораздо дешевле, чем в раше.
Ушли с пляжа в 18 часов - хватило. Устали! :-). Да ещё облака к вечеру набежали. Наташка после обеда сбегала за матрасом плавательным. Сбегала.. - это пропала на полчаса! Даже сходил до номера - куда делась? И фиг его знает - нет и нет человека. Сидит, надувает матрас, аха. Да по скайпу треплется.


По дороге домой - привычный уже треугольник, 40 р., с кофе просто отлично ушёл.
20 часов - все в лёжку.
Фото с улицы балкона нашего.
В машине пахнет непонятно чем.
Кожа слезает и шелушится по чёрному.
На телефонах 13.32 гривны и 4090.73 р.
Экскурсоводша Клавдия прислала СМС - как дайвинг? Ответил-поблагодарил - «охреневающе!..»
На телефоне - был вызов с раши - очередной покупатель Сида, скорее всего. Позвоним, когда приедем.


20:30 - вечерний моцион. До Галантерейной и по ней до конца пешеходной зоны. Обратно по набережной. Тут интересное разделение - вдоль берега две зоны идут параллельно, у самого берега - набережная с редкими кафе, широкая, красивая. Эта зона отделена высоким забором от другой, где сплошняком идут палатки, магазинчики, выставки. Перейти с одной зоны в другую - только в нескольких местах на всём протяжении есть переходы.


Местная катапульта. Не только стреляет, оказывается. Ещё и качает и мотает и подкидывает клиента по всякому. В отличие от той же катапульты в той же Анапе. Цена - 200 р., вроде такая же, только здесь получаешь много больше «удовольствия».


В 22:20 дома. После, девочки сходили в бассейн нашинский, местный, Афалиновский. В 23 часа. Купались с полчаса. Со слов - в бассейне вода тёплая. Народу нет, только Света с Наташкой. Фото.
Убирают в номере каждый день! Герань сильно зацвела, на балконе которая. Буквально как ожила (вчера поливал её капитально).
| Алушта > Феодосия | АЭС | Афалина и Феодосия | Дайвинг | Кара-Даг | Обратно и итоги |
Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:
-
Пляжи Свастополя, 2015
Подборка информации из интернета - по пляжам Севастополя. По результатам поездки скорректируется, конечно. Пока - что удалось найти и систематизировать - для себя. Описание пляжей - с севера на юг. По карте Крыма - от Керчи до Севастополя 301 км (до Алушты 246 км).
-
Дайвинг на Тарханкуте. Крым 2015, ч.9
[Дайвинг на Чаше любви, 2015 год, 2000 р. с чел. (в 2016 г. цена поднялась до 3 т.р. с чел. Тел. Светланы +7 978 710 48 41, есть дайвинг ещё в одном месте.
-
Итого по Октавии А7 по Крыму 2014 и далее. Недостатки машины
Возможно, кому пригодится. Сам выбирал Шкоду Октавию Комби по очень многим параметрам. Машина требовалась на текущую замену универсала Kia Ceed SW 2010 - просто по старости и по времени - 4 года для современной машины - это много, вот и захотелось сменить на что-то более современное.