Второй участок, 27 мая 2015 года


Такой теперь Второй участок, 27 мая 2015 года - увеличить Май нынче выдался очень тёплый. Если точнее - просто аномально жаркий! И дожди нас не забыли. А потому, уже 25 мая пришла весточка - пошли грибы! Подберёзовики и дуньки! Понятно, в одном только месте, где-то под Карауловым. Но - раз появились там, то уж в подберёзовичном раю - на 2-м участке - всяко грибы быть должны!

Вот и съездили - после работы.
Два дня назад прошли ураганы и доблестный местный гидрометцентр заявил - вылилось треть месячной нормы воды! Потому поехали сразу в объезд, по в прошлом году обнаруженной каменке.


Встали на уголке Пропахано хорошо - не проехать - увеличить

Карьер очень большой! - увеличить И глубина неслабая - увеличить


Дорога такая же, асфальт не появился. Камазов много ездят - туда-сюда.
Доехали. Картинка - как на фотках. Уничтожили второй участок, можно сказать. Советские леса возрождали, сажали посадки берёзок, русские - всё это уничтожили. Объездная дорога важнее. Местность холмистая, потому песка понадобилось очень много. Вот и нашли его залежи. Просто вырубили часть второго участка - километра два на два, и вырыли котлован. На сегодня - метров 10 уже глубиной.


Советский лес теперь русским не нужен - увеличить Грибов здесь теперь нет. Да и лес погибнет, 100% - увеличить

Прежняя дорога на грибной угол, слева был лес - увеличить Ещё в прошлом году здесь был густой молодой лес, теперь пустыня - увеличить


Осторожно, потихоньку, проехали кое-как на другую сторону участка. Дальше налево - но, не проехать - пожарники хорошо пропахали защитные канавы. Ладно, тут и встали, на уголке.

Несмотря на сильные дожди два дня назад, лес - сухой. Да и вообще: раз такой глубины карьер, значит, грунтовые воды ушли далеко вглубь. Потому - лей не лей, влажно уже не будет, наверное. Да и посадки эти погибнут.
Самое интересное, если проверить - все документы ведь будут в порядке. Подписанные самыми главными экологами, мэрами, сити-менеджерами и прочим барахлом.

Вот и весь урожай.. Грибов - нет. Только поганки кое-где. Прошли весь участок по дальней стороне, до чёрного леса. Несколько молоденьких дунек, и всё. Да неподалёку от чёрного леса нашли два подберёзовика - больших, сантиметров 12 в шляпке. Но - переросшие уже и насквозь червивые. И всё! Похоже, вся структура леса нарушилась, после этого карьера. Потому как - если есть хоть один гриб, обязательно должен быть ещё. Но - нету.

Такие дела. Кончился он, 2-й участок, скорее всего. Ближе к лету съездим ещё, конечно, проверим. Но, пока - ничего..

2-й участок, 13.09.14. Соление грибов в банки и под гнётом


Полный багажник грибов - да здравствует 2-й участок! - увеличить 13 сентября, суббота, пора!

Очередная поездка на 2-й участок. По уже проверенному маршруту - чуть дальше поворота, затем спуск на плохо асфальтированную дорогу, затем небольшой крючок по недавно отсыпанной и утрамбованной щебёночной дороге и вот он - второй участок!


Проехали сразу на «наше место». Грибов, как и в прошлый раз - просто море! Особенно если пройти чуть дальше, в глубину лесопосадок.

Интересно, машин - штук 8 вдоль участка. Людей - много! А с грибами - один-два. Остальные - всё по краешку, где ничего и не бывает, обычно.

Грибная пора уже в зрелой форме. Много больших и переросших подберёзовиков. И молодых ещё достаточно, но, похоже, дело идёт на спад.

Типа белый ведь! - увеличить Собрали как обычно - сколько вёдер взяли, столько и собрали :-(. Два раза возвращаясь к машине, чтобы поставить полные вёдра и взять пустые. В этот раз ещё и шурина брали с собой. Итого - 4.5 ведра подберёзовиков, даже 3 белых нашли. И шурин - 1.5 ведра.

Результат такой же - многочасовая чистка и целый следующий день - варка и соление. А что делать?

Только опят в этом году мало. Практически нет. 20 сентября, уже наши, опятные места - полтора часа блужданий, и пара горстей опят. Нету. Зато солонушек набрали - с полведра чёрных груздей и с ведро - белых груздей да кулачков. Которые тут же ушли в нормальную засолку, по обоим рецептам:

Засолка грибов в банки

При вымачивании надо несколько раз менять воду. Вымачивать - сутки.
Затем отварить грибы, минут 20. При отваривании снимать накипь.
Соли класть из расчёта на 1 кг грибов - 2 столовых ложки соли. При отваривании в воду можно положить укропные зонтики, несколько листиков лаврушки.

Отваренные грибы сложить в стерилизованные банки. Между слоями грибов хорошо положить чеснок, порезанный на пластины. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Чтобы крышка была максимально герметичной, на 10 секунд надо положить её в кипящую воду. Важно не передержать, а то крышка скукожится.

У разных грибов разный срок. Но примерно дней 5 пусть постоят в холоде, затем - можете пробовать!
В принципе, уже через пару дней грибы готовы. Солёные, хрустящие, классические солёные грибы.

Так можно солить грузди, белые и чёрные, кулачки, подберёзовики, волнушки, свинушки (дуньки), подосиновики, поддубовики, белые..., да, собственно, все грибы подходят для этого метода.

Засолка грибов под гнётом, в кастрюле или ведре

Это холодный способ. Он длительный. При нём варить грибы не надо.
После вымачивания (так же, сутки вымачивать) грибы сложить в эмалированную кастрюлю.
Слои переложить зонтичным укропом, порезанным на тонкие пластины чесноком, лаврушкой, можно ещё добавить чёрный горошек, листья хрена, чёрной смородины, если есть. Но листья между слоями не очень нужны, это для верхнего слоя, чтоб закрыть его.

Соли класть, как и при горячем способе - на 1 кг вымоченных грибов - 2 столовых ложки. Солью вместе со специями ровно пересыпать грибные слои. Сверху кастрюли - груз. Хранить в холоде. Готовы будут грибы не раньше, чем через месяц после засола.

Ещё рецепт засолки дунек и подберёзовиков - Подберёзовики, дуньки, рецепт засолки.
Мариновка опят - Октябрь 2011 года. Консервирование опят.
Мариновка маслят - 19 и 23 сентября 2011 года. Маслята - рецепт мариновки.

Удачной грибной охоты!

Новости 2-го участка, от 31.08.14 - вск, последний день лета


Отличные подберёзовички на втором участке! - увеличить Второй участок заработал!

Давно не обновлялась информация. Весь прошлый год, из-за сплошных дождей, да и элементарного отсутствия грибов, туда просто не ездил - и не проехать, и не было смысла.

Нынешнее лето также никак не радовало грибами. Только небольшими слухами - вроде там видели немного, а вроде ещё где. Но, так чтобы не то что обилие, просто хорошее наличие - такого не было, всё лето.


Даже просто так как-то съездили. 27 июня, в Ключищи, за маслятами. Два часа и .. ничего.

В прошлые выходные съездили, наконец. Грибов - море! Дунек - хоть косой коси, - ну это как обычно, но и подберёзовиков тоже очень много! Ехать рекомендуется!

Поле, вдоль которого надо ехать, уже убрано, хорошая стерня. Единственно, ближе к 2-му участку борозды глубокие, на обычной машине не проехать. Потому пришлось оставить машину метров за 200 до участка, дальше пешочком.

Ещё не осень, но листьев опавших уже много! - увеличить Поначалу попадались только дуньки, набрали ведро, куда уж деваться. Тем более что дуньки, кстати, очень хорошие грибы! Плотные, и очень вкусные в жаренном виде. Не говоря уже о маринованных дуньках, рецепт маринования которых приводился здесь - Подберёзовики, дуньки, рецепт засолки.

Единственный небольшой недостаток дунек - съедобные они только условно, а потому, перед приготовлением, их необходимо вымочить в течении суток. То есть - собрали, привезли, и в ванну с водой, на ночь. На следующий день в это же время воду сливаем и можно с ними делать что угодно - жарить или мариновать.

Однако стоило пройти на «наше» место, и вот они, подберёзовички! Молодые и крепкие. Да много-то как! И растут нынче полянками. То есть, нашли один, рядом обязательно найдётся ещё штук пять. Просто классика.

То есть - ехать можно и ехать надо! Грибы пошли!


Растут в этом году подберёзовики большими группами - по 5-6, иногда 16 штук на одном месте! - увеличить Новости от 6 сентября, суббота

Очередной выезд. В этот раз проехали чуть дальше стандартного поворота на 2-й участок. Там, дальше, туда же ведёт асфальтированная дорога. И от неё есть отвод, из щебёнки, прямо до съезда на угол 2-го участка. Далее - просто - по грунтовке, по которой можно проехать на машине с 13 см клиренса.

Три ведра и полутора-вёдерная корзина - не слабо!? - увеличить Сегодня собрали аж четыре с половиной ведра! - 3 ведра и большая корзинка. Два раза приходили к машине, чтобы оставить урожай и взять ещё ведёрко, потом ещё.. Грибов - море!

Дальше, правда, было много хуже :-( ... Чистка и переборка - до 4-х утра. И затем, всё воскресенье ушло на готовку всей этой массы (ведро - в морозилку, с полведра - на жарёвку, остальное - в 19 всяких разных банок и баночек - дуньки маринованные, грибная солянка, подберёзовики жареные, подберёзовики солёные...).
Кошмар, короче. Насколько хорошо их собирать и насколько время- и трудозатратно готовить.

Удачи в тихой охоте!

17 августа 2012 года - первый выезд - дуньки и подберёзовики


Первая в этом году корзинка грибов - увеличить Пятница, день на работе короткий. Съездили вечером по нашим местам. Благо пока ещё тепло и дожди лили всю неделю.

Поначалу съездили в Семеть. Там неделю назад белые собирали вёдрами. Дорогу рассказали, прямо по инструкции и съездили. Никаких белых уже и в помине нет, есть только кулачки, в огромном количестве! Брать не стали, благо солониной пока заниматься некогда, да и нет нормального рецепта, чтобы не горчили они через месяц после засолки.

Проехали на 2-й участок. Желающих набрать подберёзовиков было довольно много - машины три попались на встречу. Судя по не очень весёлым лицам - нет там ничего. Всё равно поехали. Дорога везде нормальная, единственно в сам лес, на наше место, проехать не решился - канавы большие, грязь и вода. А машина - почти паркетная, 15 см клиренса маловато будет. Оставили машину на углу, немного на поле.

Прошли пешком весь второй участок вдоль дороги до нашего обычного места, там походили, назад вернулись по диагонали - от чёрного леса ко входу на участок.

Никаких грибов нет! Даже тех же дунек! Вроде и тепло и влажно в лесу, но, пожалуй, время ещё не пришло. По мелочи - каждый по 5-6 подберёзовиков, да дунек с полведра. Итого с 19-ти до 20-ти часов - почти корзинка - полтора ведра грибов. В принципе, на супчик и небольшую жарёвку хватит, и то хорошо.

Дуньки хоть и можно засолить (отличный рецепт засолки дунек приведён здесь), однако решили съесть :-). Дуньки - грибы универсальные, можно и солить, и варить, и жарить. Единственное замечание - грибы эти условно съедобные, а потому перед употреблением необходимо их вымочить, хотя бы ночь. Затем отварить пару раз - в общем, обработать точно так же, как и перед солением, уже потом можно выкладывать на сковородку для жарки. Вкус нормальный, интересный.


Чашка подберёзовиков и с полведра дунек - увеличить   И немного кулачков чисто для засолки - пока отмыкают
Подберёзовики - в холодильник, дуньки и кулачки - в «отмочку».


Клещей нынче что-то много стало. Дома одного снял с шеи, двоих с ног, четвёртого, уже ночью, с плеча - успел немного насосаться. Если не привиты от энцефалитного клеща - будьте осторожней!

Удачи в грибной охоте!


Октябрь 2011 года. Консервирование опят


Опята луговые обыкновенные - увеличить 7 октября, пятница.

Съездили, конечно. Сразу после работы, за грибами. На любимый 2-й участок. Хоть на часик - но - нормально! Несмотря на дожди всю неделю, дорога оказалась более менее проходимой. В этот раз было довольно сильно сыро, через гребень земляного вала у самого леса ощутимо «переполз на брюхе».

И до места обычного грибного доехать не удалось, слишком большая лужа образовалась у дальнего угла леса. Не стал рисковать, благо до грибного места оставалось недалеко.

Ощутимо холодает. +6 по дороге у леса. Подберёзовиков относительно много, надо только чуть больше времени. Но и так, за час с небольшим набрали пол-ведра подберёзовиков и часть корзины подберёзовиков, остальное молоденькие дуньки.

Стайка моховиков - увеличить В этот раз много моховиков попалось, целыми стайками растут.

Народу всё меньше на 2-м участке. Если ещё в прошлую пятницу хоть одна машина да приезжала, в этот раз уже никого не было. Осень, дожди, жуткий подъезд к лесу, да и холодновато. Похоже, одна из последних поездок на 2-й участок - хватит уже! Тем более, что, наступил -

15 октября, суббота. Опятный рай

Опятный рай - это когда их косой надо косить! Нажмите для увеличения Аккурат в прошлые выходные наконец-то состоялся опятный рай. И совсем недалеко, буквально метров сто от дачи.

Дача у нас расположена недалеко от города, км 15. И весь дачный участок окружён лесами. С одной стороны - березняк, с другой - хвойный лес вперемешку с лиственным. Вот в этом-то лесу и появляются периодически опята.

В этом году долго не было их. Где-то в середине лета промелькнули первые, но именно прмелькнули - буквально на пару дней, потом - как отрезало.

И вот в выходные опята появились. Сразу и много! Не просто много - а хоть косой коси!

Корзина опят за 40 минут! И даже слегка переросли уже.
В первую же «ходку» набрал целую корзину опят. Буквально минут за 40! Поначалу пошёл на своё интересное место, но - ничего там не оказалось. Пришлось пройти немного дальше. Вот тут и набрёл на полянку с опятами. Полянку просто классическую. Сразу вспомнилось выражение - «хоть косой коси!»

Опят было не просто много, а очень много! Просто присел и резал. И корзинки этой, полтора-вёдерной, не хватило даже на треть полянки. Как ни жалко было, пришлось таки уходить - потому как опят стало просто некуда класть!

Большая полянка с опятами - увеличить Глаза, однако, завидущие! И потому минут через тридцать пошли снова за опятами. Уже вдвоём. И взяли с собой по два ведра!
Полянку ту, конечно же, потерял. Но, вскоре другие полянки нашлись. Ещё час - и готовы все четыре ведра! Круто!

Зашли немного далеко, а потому - кудо домой-то? Вот фиг определишь. Леса у нас классные - заблудится - раз плюнуть. Особенно если солнца нет, то выйти быстро из леса - пректически неразрешимая задача.
Помог компас электронный, встроенный в телефон HTC HD2. Классная штука! По нему и вышли к дачам.

Опята - отличные грибы! И мороки с ними никакой - сполоснуть, тут же в кастрюлю, покипятить минут пять и на сквородку. Жареные опята - просто объедение!

Отличный урожай опят - просто удача! Нажмите для увеличения Но, когда их слишком много, вот примерно столько, сколько слева на фото, сквородкой не обойдёшься. Одно ведро подарили друзьям, ещё пару вёдер - шурину, остальное пошло на жарёвку, заморозку и мариновку.

Традиционная уже концовка - отличный рецепт мариновки опят (или консервирования).

Рецепт практически ничем не отличается от рецепта мариновки маслят. Единственное отличие - опята считаются условно съедобными (почему-то), в отличие от маслят, а потому варить их следует немного дольше, чем маслята.

Итак:

Опята промыть в воде (это много легче, чем промыть те же маслята), затем в кастрюлю соответствующего размера налить сантиметров 5 воды и переложить туда отмытые опята. Воды действительно много не надо, потому как во время мойки опята, так же как и маслята, впитывают её в довольно больших количествах.

Кипятить опята необходимо 25 минут на небольшом огне, периодически снимая пену. Также в начале кипения кладут специи, примерно такие:

На 1 кг мытых грибов:


  • 4-5 горошин душистого перца,
  • 2-3 гвоздики,
  • 2 листа лаврушки,
  • 2-3 кусочка корицы,
  • 30 г соли (одна столовая ложка).

  • Затем, в самом конце варки, добавляют 5 грамм уксусной эссенции (это одна чайная ложка. Лучше поменьше! Скажем, неполная чайная ложка).


После варки опята раскладывают в стерилизованные банки, закрывают стерилизованными крышками и ставят на деревяный поднос верх ногами. Стоять они так должны до полного остывания.


Собственно - и всё, прекрасные маринованные опята готовы. Банки можно хранить или в холодильнике, или в погребе. Сроки хранения не очень понятны, но на Новый год они представляют собой самую прекрасную закуску на новогоднем столе!

Рекомендуем всем!

Для справки - по предыдущим материалам:

Рецепт мариновки маслят
Рецепт соления дунек


Прыг: 01 02
апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Интернет-магазин авторских произведений - электронные руководства, сделай сам, своё дело и прочее